Поднятый со дна Баренцева моря американский танк «Шерман» доставили во Владивосток - Морские вести России

Поднятый со дна Баренцева моря американский танк «Шерман» доставили во Владивосток

09.04.2018

Лента новостей

Военно-транспортный самолет доставил во Владивосток американский танк «Шерман» времен Великой Отечественной войны.

«На аэродром морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) Кневичи (Владивосток) из Мурманской области бортом военно-транспортной авиации Ил-76 доставлен корпус американского танка «Шерман»», - сообщил в понедельник представитель ТОФ капитан второго ранга Николай Воскресенский.

Восстанавливать танк, поднятый со дна Баренцева моря, будут специалисты военной базы хранения танков в Приморском крае.

Военные рассчитывают, что в скором времени «Шерман» удастся поставить на ход, и он примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Приморском крае.

Как сообщалось, этот танк - один из тех, что подняли водолазы спасательного отряда Северного флота со дна Баренцева моря с борта затонувшего в 1945 году американского военно-транспортного корабля «Томас Дональдсон».

По данным ВВО, всего за несколько месяцев до окончания войны, в марте 1945 года, союзнический транспорт-сухогруз «Томас Дональдсон» был торпедирован немецкой подлодкой в нескольких милях от входа в Кольский залив. Морской конвой, сопровождавший корабль, взял на борт экипаж судна, а весь груз - самолеты, паровоз, танки и прочая техника, ушли на дно вместе с сухогрузом.

В СССР танки «Шерман» американцы поставляли с 1942 года. В общей сложности за годы войны было отправлено 4063 танка разных модификаций. Однако до военной приемки дошло 3664.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты