ВГУВТ направил студентов на практику под парусами - Морские вести России

ВГУВТ направил студентов на практику под парусами

09.04.2018

Лента новостей

Волжский государственный университет водного транспорта проводил 24 своих студентов для прохождения практики на самом быстром большом паруснике современности – учебном фрегате «Мир».

Несколько лет назад группа третьекурсников ВГУВТ уже несли вахты на этом легендарном паруснике в учебном плавании вокруг Европы. Ребята тогда прошли путь от Сочи до Котки (Финляндия), с заходом в порты Румынии, Нидерландов и Норвегии, получили незабываемые впечатления от участия в двух международных регатах и вернулись домой настоящими моряками.

На этот раз ребят ждет не менее интересное морское приключение, которому даже ректор позавидовал:

- У вас есть уникальный шанс почувствовать себя героями морских книг, которыми, наверное, каждый из будущих моряков зачитывался в детстве. Паруса, море, романтика дальних странствий, я вам по-доброму завидую! – признался ректор вуза Игорь Кузьмичев.

И завидовать, действительно есть чему. На этот раз волжских студентов на «Мире» ждет увлекательное двухмесячное приключение, которое начнется в порту Санкт-Петербурга, а продолжится в портах Норвегии (Ларвик) и Германии (Травемюнде, Гамбург, Бремерхафен, Висмар). Ребята примут участие в морском фестивале в Гамбурге с парадом экипажей, познакомятся с командами разных парусников, примут участие в спортивных соревнованиях.

Дать перед долгим путешествием ценный совет профессионала – бесценно, но трудно сдержать эмоции, когда в море уходит твой сын! Среди группы студентов – Игорь Осокин, отличник, спортсмен, участник отраслевых олимпиад по судовождению.

- Практика вам предстоит ответственная и опасная. Высота мачт этого судна сравнима с многоэтажным домом и на это высоте необходимо будет производить парусные работы,- рассказал заведующий кафедрой судовождения и безопасности судоходства Михаил Осокин. – Будьте всегда собраны и осторожны, несмотря на то, что с вами рядом будут опытные инструкторы, соблюдайте технику безопасности, море ошибок не прощает!

Как рассказал доцент кафедры судовождения и безопасности судоходства Роман Хвостов, руководитель практики, который будет находиться в море вместе с ребятами, студентам предстоит выполнить различные судовые работы, участвовать в швартовных операциях, изучить устройство современного парусного судна. Будут преподаваться и теоретические дисциплины: мореходная астрономия, морской английский, навигация и другие.

- Большим плюсом практики является то, что все два месяца пройдут в морских районах, что позволит в ближайшее время получить студентам факультета судовождения международное свидетельство «Квалифицированный матрос». А после окончания вуза ребята получат первый рабочий диплом вахтенного помощника капитана, а затем могут стать и капитанами морских судов, вот что такое хорошая плавательная практика, - заключил Роман Хвостов.

На прошлой неделе ВГУВТ направил группу студентов факультета судовождения для прохождения летней производственной практике на систершипе «Мира» - учебном фрегате «Херсонес», также как и третий парусник-близнец «Надежда» этого проекта, закрепленном на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Росморпорт».

Справка:

Парусное учебное судно «Мир» – учебный фрегат, построенный в 1987 году по заказу СССР на Гданьской судоверфи в рамках серии из пяти современных парусных судов. Длина 108 метров, высота грот-мачты – 49 метров, водоизмещение – почти три тысячи тонн. В одном из плаваний была официально зарегистрирована максимальная скорость движения парусника под парусами – 21 узел, поэтому судно «Мир» считается самым быстрым парусником в мире). На паруснике проходят плавательную практику курсанты высших морских учебных заведений страны. Непрерывность образовательного процесса обеспечивается соответствующим оборудованием судна, на котором имеются учебные классы и каюты для преподавателей, а постоянный экипаж парусника всегда готов помочь в подборе материала для курсовых и дипломных работ.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России