КНР собралась построить военную базу в Тихом океане близ берегов Австралии - Морские вести России

КНР собралась построить военную базу в Тихом океане близ берегов Австралии

10.04.2018

Лента новостей

Китайские власти планируют построить военно-морскую базу на территории островного государства Вануату недалеко от берегов Австралии, пишет газета The Sydney Morning Herald со ссылкой на неназванных высокопоставленных должностных лиц в структурах безопасности КНР.

«Китай планирует расположить на Вануату постоянную военную базу, чтобы обеспечить постоянное военное присутствие в южной части Тихого океана», - пишет издание, ссылаясь на источники.

Отмечается, что в этом случае китайский военный флот будет находиться менее чем в 2 тыс. километрах от берегов Австралии, что изменит сложившийся стратегический баланс сил в регионе, а также «увеличит потенциальную вероятность конфронтации между Китаем и США».

Официально такие планы Пекин пока не подтвердил, несмотря на сообщения о том, что «власти Китая и Вануату провели предварительные переговоры по вопросу возведения базы на территории островного государства».

В частности, по словам представителя Вануату в Канберре Калфау Калориса, МИД страны «не располагает информацией о таком предложении».

Возможное военное присутствие Пекина близ Австралии обсуждалось на высоком уровне в Канберре и Вашингтоне.

Вануату - тихоокеанское государство в Меланезии с населением 270 тыс. человек, которое граничит с территориальными водами Соломоновых островов, Фиджи, Новой Каледонии и экономической зоной Австралии.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон