Возведение креста храма Св. Николая на Лодочной состоялось в Москве - Морские вести России

Возведение креста храма Св. Николая на Лодочной состоялось в Москве

11.04.2018

Лента новостей

В светлый пасхальный день 11 апреля над строящимся Патриаршего подворья храмом святителя Николая Чудотворца на Лодочной - духовном центре моряков и речников России, воздвигнуты кресты. В церемонии принимали участие заместитель министра транспорта – руководитель федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, заместители руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, Александр Пошивай, Константин Стасюк, председатель Общественного движения поддержки флота – первый заместитель председателя Общественного совета при Росморречфлоте Михаил Ненашев, учредители Фонда содействию строительству Патриаршего подворья храме Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной Александр Макаров и Иван Соин, председатель Попечительского совета Фонда – председатель Исполкома КТС СНГ Александр Давыденко, работники фонда и исполкома; благотворители строительства - генеральный директор ОАО «ГТЛК» Сергей Храмагин и работники компании, представители ПАО «Трансконтейнер» и другие, руководство и работники проектной организации «Сенаб проект», генерального подрядчика «СтройСтиль-А», технического заказчика строительства НП «ЕСЗ МП», духовенство и прихожане храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Южном Тушине.


Молебен по освящению крестов и колоколов на звоннице и церемонию воздвижения крестов возглавил управляющий Северо-Западным викариатством г.Москвы, епископ Бронницкий Парамон, викарий Святейшего Патриарха московского и Всея Руси, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря.

После освящения крестов все желающие смогли приложиться к ним перед началом церемонии воздвижения. По традиции в Светлую седмицу все желающие смогли подняться на звонницу и позвонить в колокола, отлитые для храма на Ярославском колокольном заводе в Тутаеве. Кресты изготовлены компанией «Предслава».


В заключение молебна владыка Парамон поздравил всех попечителей и благотворителей, всех, кто трудится на строительстве и прихожан с таким важным событием.

Владыка Парамон: «Этот храм созидается по воле Божей. И пройдя многие трудности, многие печали, мы дошли до сегодняшнего события. Мы радуемся и благодарим Бога, за то, что Господь дал нам дожить до этого времени, дал нам возможность принять участие в этом историческом событии. Мы возрождаем старые традиции, которыми жила Русь на протяжении всей тысячелетней истории.

Каждое благое дело оставляет неизгладимый след. И на сердце человека, и в истории, и дает хороший пример будущим поколениям.

Сердечно благодарим моряков, портовиков и речников, которые создают этот храм, как культурный центр и как святыню. И, я надеюсь, что будущие поколения моряков и речников будут воспитываться в том числе и здесь, укрепляться духом. Недаром говорится: «Кто в море в шторм не бывал, тот досыта не молился».


Заместитель министра транспорта – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский: «Впереди большая работа, нам еще много придется потрудиться. Но я считаю, что сегодняшний день – это уже точка невозврата. Когда поставлены кресты, у нас больше нет никаких оправданий, чтобы опустить руки и отложить какое-либо дело на потом.

Я хотел бы поблагодарить всех дарителей, не только тех, кто помогал рублем, но и тех, кто помогал нам молитвой. Мне очень бы хотелось, чтобы этот храм стал для всех моряков и речников добрым и родным».

Под колокольный благовест оба креста были благополучно воздвигнуты на купола храма и звонницы. Попечители и благотворители осмотрели строящиеся сооружения - здание храм и дом причта.

Духовный центр моряков и речников в Москве

Начиная с 2013 года под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта ведется работа по строительству храма для моряков и речников России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в феврале 2014 года благословил строительство Патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной.

Один из приделов храма по благословению Святейшего будет посвящен Патриарху Московскому и всея Руси Тихону, с избранием которого в ноябре 1917 года был восстановлен институт патриаршества, спустя более 200 лет после его упразднения Петром I. Третий придел храма будет посвящен апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Участок для храма, выделенный в рамках программы «200 храмов», находится в Москве на берегу Химкинского водохранилища в районе Южное Тушино, на улице Лодочной.


С октября 2014 года на этой площадке действует временный деревянный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В августе 2015 года также по благословению Святейшего исключительно для реализации проекта создан Фонд содействия строительству Патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной. Информацию о фонде можно найти в интернете по адресу: http://www.nikola-more.ru.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021