За тысячу перешагнуло число подготовленных УТЦ Макаровки специалистов для работы на шельфе - Морские вести России

За тысячу перешагнуло число подготовленных УТЦ Макаровки специалистов для работы на шельфе

19.04.2018

Лента новостей

За тысячу перешагнуло число подготовленных УТЦ Макаровки специалистов для работы на шельфе

Морской учебно-тренажерный центр (УТЦ) ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова выдал свидетельство под № 1000 выпускнику курса «Базовая подготовка по безопасности и аварийным процедурам для работы на шельфе» (BOSIET).

Проводимый в Морском УТЦ ГУМРФ курс BOSIET предназначен для персонала, работающего на объектах морского континентального шельфа. Целью курса является ознакомление слушателей с требованиями по безопасности при нахождении на морском объекте нефтегазовой промышленности, обучение выполнению первичных действий при возникновении аварийной ситуации, привитие навыков, необходимых при перелете на объект и с объекта на вертолете. Учебные классы, бассейн и тренажерная база по курсу BOSIET расположены в учебном центре по выживанию на море в Санкт-Петербурге.

Следует отметить, что Морской УТЦ активно сотрудничает со структурными подразделениями ПАО «Газпром нефть», в том числе с компанией «Газпром нефть шельф». В очередной группе, прошедшей обучение по курсу BOSIET, также были сотрудники этой компании. Счастливым обладателем юбилейного свидетельства стал сотрудник «Газпром нефть шельфа» Юрий Конюхов. В торжественной обстановке заместитель начальника Морского УТЦ, руководитель учебного центра по выживанию на море Максим Санцевич вручил ему свидетельство и памятный подарок.

Как отметил М. Санцевич, программа BOSIET разработана и реализуется в соответствии с международными отраслевыми стандартами в «Макаровке» с 2010 года. Приоритетом тренажерного центра является проведение всех занятий на самом высоком уровне, что относится как к стандартам обучения, так и к стандартам обеспечения безопасности слушателей при освоении программы курсов.

В УТЦ также уточнили, что потребность в подготовке персонала по курсу BOSIET возникла в Российской Федерации, во-первых, в связи с началом строительства буровых платформ для разведки и добычи углеводородного сырья, а во-вторых, из-за роста числа российских специалистов, работающих на морских объектах нефте- и газодобычи.

Международным отраслевым стандартом, регулирующим упомянутые виды подготовки, является стандарт OPITO (Offshore Petroleum Industry Training Organisation).

С ноября прошлого года УТЦ ФБУ «Морская спасательная служба» также получил аккредитацию OPITO на право проведения обучения по международным программам профессиональной подготовки BOSIET, FOET, HUET.

Справка:

OPITO — промышленная некоммерческая организация под патронажем IMCA (International Marine Contractors Association), созданая для внедрения высоких стандартов безопасности персонала при работе в офшоре, в том числе для аккредитации учебных заведений, способных проводить обучение в соответствии с утвержденными программами по безопасности персонала на морских объектах нефтегазовой промышленности в соответствии со стандартами IMCA.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России