Двоим морякам с задержанного Украиной сейнера «Норд» удалось сбежать в Белоруссию - Морские вести России

Двоим морякам с задержанного Украиной сейнера «Норд» удалось сбежать в Белоруссию

19.04.2018

Лента новостей

Государственная пограничная служба Украины сообщает, что около 6:00 четверга двое граждан Украины, членов команды российского сейнера «Норд», обманным путем выехали из Украины в Белоруссию, предоставив на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в Генконсульстве РФ в Харькове.

«В аэропорту «Жуляны» (Киев - ИФ) на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, которые на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в Генконсульстве РФ в г.Харьков», - сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины в четверг.

«Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов суднокоманды «Норд», которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь», - говорится в сообщении.

В погранведомстве отмечают, что на момент вылета самолета каких-либо соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов команды в адрес Госпогранслужбы не поступало.

«Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины - членам команды «Норд» документов, якобы подтверждающих гражданство РФ, в 1520 во время оформления пассажиров на следовавший в Минск рейс Государственная пограничная служба отказала в выезде еще семерым гражданам Украины - членам суднокоманды «Норд», которые предъявили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного пересечения Государственной границы Украины. Материалы направлены в суд», - информируют в Госпогранслужбе Украины.

Также в украинском пограничном ведомстве отметили, что оставшимся членам команды «Норд» в очередной раз предложили обратиться в органы Миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях.

«По данному факту проинформированы МИД, СБУ и другие правоохранительные органы», - добавили в Госпогранслужбе.

Между тем, как рассказал агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах, членам экипажа быль отказано в вылете в Белоруссию на основании сомнений в подлинности документов, подтверждающих их российское гражданство. Им было предложено обратиться с Государственную миграционную службу.

«Под давлением адвокатов и представителей российского дипломатического корпуса они отказываются это делать», - сообщил собеседник агентства в четверг.

Госпогранслужба Украины 25 марта задержала сейнер «Норд» (флаг РФ, порт приписки - Керчь) с 10 членами экипажа на борту. Им было запрещено покидать судно до решения суда.

Херсонский городской суд 6 апреля избрал капитану сейнера Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тыс. грн залога (около $1,3 тыс.). Адвокаты внесли деньги. Капитана освободили 10 апреля с обязанностью являться к следователю каждый понедельник.

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция - штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Вечером 7 апреля команда судна «Норд» неудачно попыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» (Харьковская обл.) «Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета», - сообщала Госпогранслужба.

За попытку нарушения государственной границы в отношении лиц составлены протоколы по части 1 статьи 204-1 КУоАП (пересечение или попытка пересечения госграницы Украины любым способом вне пунктов пропуска через госграницу или в пунктах пропуска через госграницу Украины без соответствующих документов или c документами, содержащими недостоверные сведения о лице, или без разрешения соответствующих органов власти - влекут наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток).

12 апреля админматериалы в отношении членов экипажа «Норда» поступили в Дергачевский райсуд Харьковской области. Но при подготовке к рассмотрению дела судьей было установлено, что в них отсутствуют материалы, необходимые для решения дела. В связи с этим постановлением судьи материалы были возвращены в отдел погранслужбы Дергачи для надлежащего оформления.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021