Специальные системы будут фильтровать дождевую воду, стекающую с Крымского моста в море - Морские вести России

Специальные системы будут фильтровать дождевую воду, стекающую с Крымского моста в море

23.04.2018

Лента новостей

Специальные очистные сооружения будут фильтровать дождевую воду, стекающую с Крымского моста в море, делая ее безопасной даже для питья. Об этом сообщил в понедельник информцентр Крымского моста, передает ТАСС.

«Строители Крымского моста сооружают комплексы, которые обеспечат очистку ливневых вод с дорожного полотна и железной дороги. Многоуровневая глубокая очистка и обеззараживание стоков гарантируют максимальную степень защиты акватории Керченского пролива во время строительства и при эксплуатации моста в Крым» - говорится в сообщении.

Уточняется, что всего будет работать 38 локальных очистных сооружений (ЛОС): 20 - на автомобильной части моста и 18 - на железнодорожной. Оборудование выдерживает сейсмическую нагрузку в 10 баллов и обеспечивает очистку стоков до уровня воды в водоеме рыбохозяйственного назначения.

«На автодорожной части ливневые стоки будут уходить в закрытую сеть дождевой канализации через водоотводные воронки, расположенные с шагом около 50 метров вдоль дорожного полотна. Далее сток пойдет по подвесным лоткам, закрепленным под мостовыми пролетами (строителям еще предстоит смонтировать более 34 км таких водоотводных лотков), в соответствующие ЛОС. В них сток пройдет несколько последовательных стадий очистки, затем уже очищенная вода будет обеззаражена с помощью ультрафиолетового излучения», - пояснили в информцентре.

Добавляется, что два ЛОС размещаются непосредственно в морской акватории - это первые в РФ подобные сооружения, вынесенные на отдельные опоры. Они защищены от повреждений морскими волнами и обледенения. Кроем того, еще 31 временное ЛОС работает на строительных площадках. Они очищают стоки с временных объектов инфраструктуры стройки: проездов, технологических и складских площадок, пунктов размещения мостоотрядов, городков строителей.

Отмечается, что система очистки согласована экспертами государственной экологической экспертизы и специалистами Федерального агентства по рыболовству. «Экспертиза Роспотребнадзора подтвердила возможность спроектированной системы очистных сооружений Крымского моста очистить и обеззаразить поверхностный сток не только до уровня рыбохозяйственных водоемов, но даже до уровня водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения», - приводятся в сообщении слова эколога ФКУ Упрдор «Тамань» Оксаны Фурсовой.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты