Российские пограничники объяснили досмотр судов в Керченском проливе - Морские вести России

Российские пограничники объяснили досмотр судов в Керченском проливе

03.05.2018

Лента новостей

Российские пограничники объяснили досмотр судов в Керченском проливе

Проверки иностранных судов в Керченском проливе проводятся в штатном режиме в соответствии с международным морским правом, заявляет пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

«Работа органов ФСБ России на данном направлении обусловлена необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, незаконных мигрантов, контрабандного перемещения на территорию нашей страны оружия, боеприпасов, обеспечения безопасности мореплавания, а также строительства Крымского моста», - говорится в пресс-релизе.

Ранее Госпогранслужба Украины сообщила, что представители Российской Федерации с 30 апреля ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды, следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда.

«Отметим, что никаких замечаний при этом не следует, однако россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины», - говорится в сообщении украинского ведомства.

Крымские пограничники заявили, что претензий со стороны иностранных судовладельцев к российским пограничным органам не поступало.

Вместе с тем, погрануправление ФСБ по Республике Крым предупредило экипажи кораблей о возможных провокациях со стороны Украины.

«Мы находим полное понимание у иностранных моряков важности реализации данных мер и, в свою очередь, предупреждаем их о возможных провокациях в Азовском море со стороны украинских силовиков», - заявляет пограничное управление ФСБ по Крыму.

Госпогранслужба Украины 25 марта задержала сейнер «Норд» (флаг РФ, порт приписки - Керчь) с 10 членами экипажа на борту. Херсонский городской суд 6 апреля арестовал капитана сейнера Владимир Горбенко до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тыс. грн залога (около $1,3 тыс.). Адвокаты внесли деньги. Капитана освободили 10 апреля с обязанностью являться к следователю каждый понедельник.

Остальным членам экипажа вменялась статья КоАП Украины «Незаконное пересечение границы», санкция - штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Два моряка через Минск вернулись в Крым, позже еще семерых моряков украинские пограничники остановили в аэропорту.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России