Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья - Морские вести России

Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья

17.05.2018

Лента новостей

Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья

В связи с постоянным нахождением двух подводных лодок Черноморского флота (ЧФ) проекта 636.3 «Великий Новгород» и «Колпино» в Средиземном море уже в ближайшее время встанет вопрос их текущего ремонта с докованием, сообщил в четверг «Интерфаксу» военно-дипломатический источник.

«Существует три варианта решения проблемы - либо возвращение лодок на завод - изготовитель («Адмиралтейские верфи», Санкт-Петербург), либо отправка в пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе плавучего дока, либо докование в одной из дружественных стран Средиземноморья», - пояснил он.

По его словам, «третий вариант считается предпочтительным с точки зрения экономии средств и ресурса лодок и находится в проработке, тем более что у ВМС ряда стран региона на вооружении находятся подводные лодки этого и похожего проектов».

Ранее сообщалось, что носители крылатых ракет «Калибр-ПЛ» подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» остались на постоянной основе в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. По имеющимся данным, благодаря возможностям ПМТО в Тартусе проводилась перезарядка их боекомплекта, в марте - апреле прошла первая ротация экипажей.

По данным Минобороны РФ, подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» за время несения боевой службы в Средиземноморье нанесли четыре ракетных удара по целям ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирии - 14 сентября, 22 сентября, 5 октября и 3 ноября 2017 года, - выпустив при этом по меньшей мере 29 крылатых ракет «Калибр-ПЛ».

Подлодки «Колпино» и «Великий Новгород» - пятая и шестая в серии из шести субмарин, построенных для ЧФ корабелами «Адмиралтейских верфей» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию). Предыдущие четыре лодки этого проекта при совершении межфлотского перехода на Черноморский флот не задерживались надолго в составе Средиземноморской эскадры, хотя две из них - «Ростов-на-Дону» и «Краснодар» - также участвовали в нанесении ударов ракетами «Калибр» по целям ИГ в Сирии.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России