Морспасслужба завершила буксировку ПЭБ «Академик Ломоносов» из Петербурга в Мурманск - Морские вести России

Морспасслужба завершила буксировку ПЭБ «Академик Ломоносов» из Петербурга в Мурманск

18.05.2018

Лента новостей

Федеральное государственное бюджетное предприятие «Морспасслужба» успешно завершило уникальную операцию буксировки плавучего энергоблока (ПЭБ) первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Операция по морской буксировке ПЭБ от причала «Балтийского завода» в морском порту Большой порт Санкт-Петербург к причалу ФГУП «Атомфлот» в морском порту Мурманск производилась с 28 апреля по 17 мая. Протяженность буксировочной операции, которая осуществлялась основным многофункциональным буксирным судном «Умка» в сопровождении вспомогательного многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Карев» и судна обеспечения «Ясный», составила 2465 морских миль. Объект – сверхкрупногабаритный, длина несамоходного судна 144 метра, ширина 30 метров, водоизмещение — 21,5 тысячи тонн.

Первый этап морской буксировки проходил по маршруту с высокой интенсивностью судоходства и наличием полей ветровых генераторов, что требовало постоянной высокой концентрации членов экипажей судов буксирного каравана в целях безопасного выполнения поставленной задачи и безопасности окружающих объектов в непосредственной близости маршрута. Наиболее интересным и одновременно сложным, в навигационном отношении, являлся участок пролива в районе моста Большой Бельт. При прохождении Балтийского моря буксирный караван следовал в сопровождении судов международной экологической организации Гринпис.

Успешно преодолев Балтийское, Северное и Баренцево моря буксирный караван прибыл в Кольский залив. 17 мая 2018 года в 21:00 по московскому времени ПЭБ «Академик Ломоносов» ошвартован к причалу ФГУП «Атомфлот» морского порта Мурманск и передан заказчику (АО «Концерн Росэнергоатом»).

Справка:

ФГБУ «Морспасслужба» - крупнейшая специализированная судоходная компания, владеющая и оперирующая 304 судами различного класса, назначения и тоннажа под российским флагом и являющаяся одним из крупнейших судовладельцев в Российской Федерации. Компания обладает уникальным опытом проведения коммерческих и аварийных трансокеанских, морских и каботажных буксировок, в том числе, в акватории Северного морского пути, всех видов объектов, включая крупногабаритные, такие как плавучие доки и морские буровые установки.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных атомных энергоблоков малой мощности, предназначенный для энерго- и теплоснабжения, а также для опреснения морской воды в интересах обеспечения потребностей крупных промышленных и жилых объектов, расположенных в удаленных от энергетических источников прибрежных регионах. ПЭБ создан на базе серийной энергетической установки атомных ледоколов КЛТ-40С, хорошо себя зарекомендовавшей на протяжении длительной эксплуатации в Арктике.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Camco
МТ Групп
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России