Сахалинский облсуд объявил перерыв до 18 июля в рассмотрении апелляции по делу о гибели траулера «Дальний Восток» - Морские вести России

Сахалинский облсуд объявил перерыв до 18 июля в рассмотрении апелляции по делу о гибели траулера «Дальний Восток»

18.05.2018

Лента новостей

Сахалинский областной суд в пятницу объявил перерыв до 18 июля в рассмотрении апелляционной жалобы на приговор Южно-Сахалинского городского суда по уголовному делу о крушении траулера «Дальний Восток», сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» адвокат Евгений Ефимчук.

«На предыдущем заседании 3 мая к защите Анатолия Борисова (капитан траулера - ИФ) приступил новый адвокат. Тогда он попросил суд дать ему месяц на ознакомление с материалами уголовного дела. Суд дал ему две недели. Сегодня на заседании адвокат заявил, что он ознакомился с 90% материалов дела, и ему необходимо дополнительно пять дней. Его позицию поддержал А. Борисов. Но суд сказал, что пять дней мало, мы предоставим два месяца. Следующее заседание назначено на 18 июля», - рассказал собеседник агентства.

Материалы уголовного дела насчитывают около 200 томов (в каждом томе по 250 страниц).

Суд также выпустил из-под стражи подсудимого Александра Кудрицкого, удовлетворив ходатайство его защитника об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

«А. Кудрицкому изменили меру пресечения, так как его состояние здоровья не позволяет содержать его под стражей. Он тяжело болен», - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что врачи областной больницы рекомендовали А. Кудрицкому операцию по установке кардиостимулятора.

Е. Ефимчук сообщил, что после оглашения решения суда о двухмесячном перерыве в заседании, защитники остальных четверых подсудимых тоже заявили ходатайства об изменении меры пресечения их подзащитным на подписку о невыезде. Но суд ходатайства не удовлетворил.

Адвокат отметил, что у всех подсудимых плохое здоровье. Николай Харченко и Анатолий Борисов, как и А. Кудрицкий - люди в возрасте с целым «букетом» тяжелых заболеваний, у А. Борисова стоит кардиостимулятор.

Е. Ефимчук представляет в суде интересы первого заместителя генерального директора ООО «Магеллан» (судовладелец траулера «Дальний Восток») Алексея Васина.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море в 250 км южнее Магадана. На борту находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа.

Было возбуждено уголовное дело. В итоге на скамье подсудимых оказались пять человек. В ноябре 2017 года Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта заместителей гендиректора ООО «Магеллан» (судовладелец траулера) Алексея Васина и Александра Кудрицкого, а также бывшего капитана судна Анатолия Борисова, который принимал траулер после ремонта и передал его новому капитану.

По данному делу также признаны виновными начальник отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко - за халатность; госинспектор морского отдела ТУ Росрыболовства Александр Никодименко - получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроками от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев.

Фигуранты с таким приговором не согласились и обжаловали его. Заседание суда апелляционной инстанции началось 9 апреля 2018 года.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России