Артур Чилингаров исполнит мечту Вячеслава Фетисова сыграть в хоккей на Северном полюсе - Морские вести России

Артур Чилингаров исполнит мечту Вячеслава Фетисова сыграть в хоккей на Северном полюсе

23.05.2018

Лента новостей

Артур Чилингаров исполнит мечту Вячеслава Фетисова сыграть в хоккей на Северном полюсе

Президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров исполнит мечту двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Фетисова сыграть в хоккей на дрейфующем льду недалеко от Северного полюса. Об этом стало известно сегодня, 23 мая, на пресс-конференции, посвященной назначению специального представителя Госдумы РФ по вопросам спорта Вячеслава Фетисова послом доброй воли ЮНЕП по Арктике и Антарктике.

«Одна из инициатив, которая у меня родилась после разговора с Артуром Чилингаровым десять лет назад, поиграть в хоккей на Северном полюсе. Мы уже получили поддержку всех стран-участниц Арктического содружества и общественных организаций для того, чтобы в апреле 2019 года сыграть матч дружбы как можно ближе к Северному полюсу», - заявил Вячеслав Фетисов.

Он также напомнил, что в свое время существовал термин «пинпонговая дипломатия» - потепление двусторонних отношений Китая и Соединенных Штатов в результате игры представителей обеих стран в дружеском чемпионате по настольному теннису в конце апреля 1970 года.

«Сегодня уже есть термин «хоккейная дипломатия». Так что, надеюсь, через год мы будем говорить об объединении на почве этой инициативы. Уверен, что спорт и экология спасут и объединят мир, – сказал посол доброй воли ЮНЕП и продолжил, – «Очень важно, что мы в течение этого года сможем говорить об общих арктических проблемах на разных площадках с известными людьми: политиками, спортсменами, звездам Голливуда и мировой эстрады».

В свою очередь, Артур Чилингаров отметил: «Перед нами стоит непростая задача – организовать проведение хоккейного матча на дрейфующем льду. Но у России есть возможность сделать это с помощью воздушного десантирования и атомного флота, который ходит в район Северного полюса. В рамках программы развития арктического туризма мы готовы рассмотреть все возможности для того, чтобы выполнить мечту Вячеслава Фетисова. Есть много вариантов для того, чтобы провести матч в следующем году».

Отметим, что товарищескую игру планируется провести на базе дрейфующего арктического лагеря экспедиции Русского географического общества «Барнео».Цель акции – привлечь внимание международного сообщества к проблеме глобального изменения климата. Участие в матче уже подтвердили хоккеисты Канады, США, Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции, Исландии. Партнеры мероприятия: Русское географическое общество, ЮНЕП, Ватикан, страны, входящие в Арктический совет.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России