Заседание Литературной кают-компании состоялось в МГУ им. адм. Г.И. Невельского - Морские вести России

Заседание Литературной кают-компании состоялось в МГУ им. адм. Г.И. Невельского

24.05.2018

Лента новостей

Заседание Литературной кают-компании состоялось в МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Заседание Литературной кают-компании в МГУ им. адм. Г.И. Невельского 23 мая было посвящено судьбе и подвигу Екатерины Ивановны Невельской, верной спутнице жизни великого адмирала, ученого, путешественника Г.И. Невельского.

Внимание нескольких десятков курсантов Морского университета, ребят и девушек, было полностью захвачено историей семьи Невельских – одной из ярких и трогательных страниц любви и мужества, дружбы и подвижничества, самоотверженности и соратничества. Екатерина Ельчанинова, юная выпускница Смольного института, стойко выдержала все испытания и удары судьбы и стала капитану Невельскому не только верной женой, но и настоящим другом. Более того, – она стала душой всей Амурской экспедиции, её духовным центром.

У англичан есть поговорка: за спиной великого мужчины всегда стоит великая женщина. Эти слова в полной мере можно отнести к Екатерине Ивановне. Девятнадцатилетняя Катя Ельчанинова была очень хороша собой, умна, образованна, знатна, получила прекрасное воспитание и хорошее приданое. Что заставило племянницу иркутского губернатора стать женой капитана Невельского, который был вдвое старше её, и уехать с ним на край света?

Об этом – её письма родным, отрывки из которых читали студенты Морского университета и Морского колледжа. Об этом – страницы книги Николая Трояна «Подвиг русской женщины на Амуре». Об этом – признание самого адмирала Невельского, оставленное потомкам в книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России»: «С геройским самоотвержением, без малейшего ропота моя супруга вынесла все трудности и лишения Амурской экспедиции, неоднократно показывая необыкновенное присутствие духа и стойкое хладнокровие».

Философы говорят, что «человек – это то, что он выбирает». Он истинно свободен, если берёт на себя ответственность за сделанный выбор. Решение Екатерины Невельской ехать с мужем на Амур было её собственным выбором, за который, как показало время, она приняла полную ответственность. Её душа и мысли оказались созвучны той великой цели, которую поставил перед собой Невельской. И она решила идти к этой цели вместе с ним – несмотря ни на что.

Судьбе этой удивительной женщины посвящены несколько книг, десятки стихотворений и художественный фильм «Залив счастья», снятый в 1987 году. Адмирал подарил любимой жене бессмертие, назвав её именем мыс в низовьях Амура. В 1897 году, когда во Владивостоке был открыт памятник Невельскому, на одной из бронзовых досок монумента в списке участников Амурской экспедиции значится имя Екатерины Невельской. Есть её имя на памятнике Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске. 

По словам директора музея Морского университета Марины Каменевой, Екатерина Невельская заслужила благодарную память Отечества тем, что очень многое брала на свои хрупкие плечи во время экспедиции и после неё, уже в Петербурге, когда завершила после смерти мужа подготовку к изданию книги «Подвиги русских морских офицеров…».

Не случайно генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, подписав Айгунский договор (кстати, в мае отмечается юбилей этого судьбоносного для России события – 160 лет), в письме Невельскому отметил: «Сегодня подписан трактат в Айгуне. Приамурский край утвержден за Россией. Спешу уведомить Вас об этом знаменательном событии. Отечество Вас никогда не забудет как первого деятеля, создавшего основание, на котором воздвигнуто настоящее здание. Целую ручки Екатерины Ивановны, разделявшей наравне с Вами и всеми Вашими достойными сотрудниками труды, лишения и опасности, поддерживавшей Вас в этом славном и трудном подвиге…».

В организации и проведении прекрасного вечера принимали участие группа студентов ОПУТ морского колледжа и МФГТ. Особая благодарность – Олесе Потаповой, которая в течение пяти лет принимает постоянное участие в Литературной кают-компании: романсы и бардовские песни в её исполнении неизменно становятся камертоном литературно-музыкальных вечеров, также наставникам, вложившим душу в подготовку мероприятия: заведующей отделением экономики и управления Морского колледжа Светлане Очиговой, доценту кафедры истории искусства и культуры Татьяне Марчишиной и ведущему специалисту ЦПВ УВР Галине Бережной.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России