Лососевая путина стартовала на Камчатке - Морские вести России

Лососевая путина стартовала на Камчатке

01.06.2018

Лента новостей

Лососевая путина стартовала на Камчатке

Лососевая путина стартовала на Камчатке 1 июня, прогнозируется рекордный объем вылова лососей, сообщает пресс-служба Министерства рыбного хозяйства Камчатского края.

«Старт путины на Камчатке дан 1 июня. Традиционно, первыми начнут рыбачить Усть-Камчатский, Олюторский и Алеутский районы. На западном побережье основной промысел откроется в середине июля. Как и в предыдущие годы, вылов будет организован по бассейновому принципу», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, рыбохозяйственная наука прогнозирует для Камчатки «рекордный объём промысла тихоокеанских лососей - порядка 290 тыс. тонн».

«Такого стартового прогноза у нас ещё никогда не было. Максимальные значения, которых удавалось достичь камчатским рыбакам - 254 тыс. тонн, с учётом того, что наука прогнозировала тогда порядка 150 тыс. тонн», - приводит пресс-служба слова заместителя председателя правительства Камчатского края, министра рыбного хозяйства Владимира Галицына.

По его словам, в этом году основная путина пройдёт на западном побережье полуострова, где по предварительным данными, ожидаются значительные подходы горбуши. Вместе с тем рекомендованный вылов других видов лососей в крае, согласно прогнозу, останется на уровне близком к прошлогодним значениям.

Зампред отметил «тревожные моменты с запасами чавычи». Если в 2008 году в западно-камчатской и камчатско-курильской подзонах разрешённый вылов чавычи составил 160 тонн, то в 2018 году он прогнозируется всего лишь 23 тонны. «Если не предпринять должных и срочных мер по сохранению и преумножению этой популяции, то в перспективе может встать вопрос о полном запрете её добычи», - подчеркнул он.

В.Галицын выразил надежду, что меры, которые предпринимают в территориальном управлении Росрыболовства совместно с рыбопромышленными компаниями региона по сохранению этого вида лососей в ряде крупных нерестовых рек края, «дадут положительные результаты».

Пресс-служба напоминает, что лососёвая путина-2017 в Камчатском крае стала одной из лучших за последнее столетие. Вылов тихоокеанских лососей в регионе тогда составил более 240 тыс. тонн, что составляет около 69% от общероссийского вылова этой рыбы.

В целом, по итогам добычи водных биоресурсов в 2017 году, Камчатка по-прежнему остается лидером среди регионов не только Дальнего Востока, но и России. В прошлом году камчатские рыбаки добыли более 1,2 млн тонн водных биоресурсов.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России