Завершился первый визит во Владивосток учебного японского парусника Kaiwo Maru - Морские вести России

Завершился первый визит во Владивосток учебного японского парусника Kaiwo Maru

04.06.2018

Лента новостей

Завершился первый визит во Владивосток учебного японского парусника Kaiwo Maru

В воскресенье 3 июня завершился первый в истории трехдневный визит во Владивосток японского учебного парусного судна Kaiwo Maru (Кайво-Мару). Визит четырехмачтового японского барка с более чем 100 курсантов, будущих специалистов по навигации и морскому инженерному делу, на борту, состоялся в рамках программы перекрестного года Японии в России и России в Японии.

В день своего прибытия 1 июня в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась встреча японских кадетов и российских курсантов, которые проходят плавательную практику в японской компании MOL и будут работать на её судах. Так дружеские отношения молодых людей, которые живут на берегах Японского моря, могут в скором будущем продолжиться в одном экипаже.

Беседа будущих моряков проходила на хорошем английском языке, ребята рассказали о себе, о своих впечатлениях от плавательной практики в море. Экскурсия в музей познакомила молодых людей из Японии с историей Морского университета. Их очень заинтересовали дальние походы курсантов на ПУС «Надежда»: кругосветное плавание, участие в двух Черноморских регатах… Более оживленный разговор продолжился на тренажёре управления судном, где курсанты совершили небольшое виртуальное морское «путешествие»…

2 июня японские кадеты и экипаж парусника Kaiwo Maru стали гостями учебного парусного судна «Надежда». Японские моряки впервые поднялись на борт российского учебного судна, где их торжественным строем встретили курсанты-практиканты МГУ им. адм. Г.И. Невельского. А российские курсанты пришли на борт японского барка Kaiwo Maru, впервые посетив японское парусное учебное судно. Оба судна стояли рядом у причала Морского вокзала Владивостока.

Членов экипажа и кадетов Kaiwo Maru приветствовал капитан ПУС «Надежда» Сергей Воробьев. Курсанты провели экскурсию для гостей, познакомили со всеми помещениям судна, продемонстрировали несколько морских узлов и подарили японцам памятные значки. В учебном классе для кадетов с Kaiwo Maru провели урок русского языка, научили нескольким русским словам, в том числе «дружба», и приветствию «ура». Для японских гостей курсанты дали небольшой концерт, который включал матросский танец «Яблочко», курсантский хор и песню «Катюша» под гитару.

Помимо культурной программы японским кадетам, на судне которых постановка и уборка парусов автоматизирована, было предложено поучаствовать в совместном аврале по подъему косого паруса. Первый экзамен по морскому слаживанию ребята двух стран сдали на «отлично» и закрепили успех общим чаепитием.

В свою очередь, для российских курсантов на борту Kaiwo Maru провели по-японски основательную экскурсию по судну, после которой в столовой курсантов угостили традиционными японскими блюдами.

2 июня в Морском университете встреча ректора Сергея Огая с японской делегацией, в которую вошли руководство Генерального консульства Японии во Владивостоке, капитан, старший механик и заместитель старпома Kaiwo Maru.

Основной темой разговора стал вопрос организации и проведения плавательной практики курсантов учебных заведений двух стран на учебных судах. Ректор Сергей Огай обстоятельно познакомил гостей с системой подготовки морских специалистов в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, прохождением практики на учебном парусном судне «Надежда», учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин», а также в российских судоходных компаниях. Особо отметил ректор многолетнее плодотворное сотрудничество Морского университета с японской компанией MOL по подготовке кадров. Наши специалисты отлично зарекомендовали себя, работая на высокотехнологичных судах компании.

Ректор университета проинформировал японских гостей о том, что в сентябре 2019 года начнет работу Дальневосточный учебно-тренажёрный центр, строительство которого завершится в текущем году, и пригласил к взаимовыгодному сотрудничеству.

Капитан Kaiwo Maru Кумада Киминобу рассказал о составе учебного флота Японии и подтвердил информацию об участии парусника в SCF Far East Tall Ships Regatta 2018 в сентябре.

В ходе встречи было принято решение во время гонки Дальневосточной регаты несколько японских кадетов отправить на ПУС «Надежда», а курсантов Морского университета на парусник Kaiwo Maru, чтобы молодые японские и российские моряки в совместной работе с парусами больше узнали друг о друге и подружились.

В ходе экскурсии по университетскому музею японских гостей ознакомили с историей развития морского образования на Дальнем Востоке России.

Также 2 июня в ходе дружеского визита Kaiwo Maru прошли товарищеские мероприятия с участием японских кадетов и курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского в студенческом городке вуза. После экскурсии в музей гости разделились на участников студенческого симпозиума и спортивных состязаний.

На симпозиуме молодежь обсуждала презентации, посвященные морскому делу и морской практике. Из-за дождливой и прохладной погоды спортивные баталии прошли в спортзалах, где сразились команды в баскетбол и волейбол.

Трехдневный визит барка Kaiwo Maru во Владивосток завершился 3 июня. Командование и экипаж парусника поблагодарил руководство Морского университета за отличную организацию встречи, за теплый прием, и высказал пожелание встречаться чаще. Провожающие говорили друзьям из Японии не «прощайте», а «до свидания», до скорой встречи в сентябре на СКФ Дальневосточной регате больших учебных парусных судов 2018!

Справка:

Дружеский визит японского парусника – одно из главных событий в рамках программы «Года Японии в России» во Владивостоке. О его проведении была достигнута договоренность в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года. В принятом Меморандуме были запланированы дружеские заходы учебных судов Японии и России в порты двух стран.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России