Жители Сахалина обеспокоены массовой гибелью рыбы в заливе на северо-востоке острова - Морские вести России

Жители Сахалина обеспокоены массовой гибелью рыбы в заливе на северо-востоке острова

07.06.2018

Лента новостей

Жители Сахалина обеспокоены массовой гибелью рыбы в заливе на северо-востоке острова

Жители Сахалина выложили в соцсетях видео с массовым выбросом мертвой корюшки и сельди на берег залива Пильтун на северо-востоке острова.

На одном из видео сообщается, что выброс обнаружен в среду, вдоль берега залива, по их словам, тянется «полоса дохлой корюшки и селедки».

«Массовая гибель сельди и корюшки, может и других видов рыб произошла ровно в том же самом месте, где такая же гибель в то же самое время была в 1999 году. Пока масштаб выброса рыбы неизвестен. Мэр Охинского района и специалисты выехали туда, проводят обследование», - сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» руководитель региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Он также сообщил, что в 1999 году в том же районе произошел массовый выброс мертвой сельди. Причину гибели тогда так и не установили.

«По результатам нашего расследования тогда мы пришли к выводу, что причиной гибели рыбы стал нефтяной разлив в море на пути миграции сельди из моря в залив Пильтун. Рыба попала в пятно нефтепродуктов, рассеянное с помощью ПАВ (поверхностно-активные вещества, применяемые при нефтеразливах - ИФ) в толще воды», - рассказал Д.Лисицын.

По его словам, Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяственный центр (ТИНРО-центр) тогда по результатам исследования проб мертвой рыбы также сделал заключение, что с наибольшей вероятностью причиной гибели сельди стало загрязнение нефтепродуктами и ПАВ. Но найти виновных тогда не удалось.

«Мы не исключаем, что гибель рыбы могла произойти по тому же сценарию, что и в 1999 году. А может и нет», - предположил эколог.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России