По факту разлива нефтепродуктов в речном порту Якутска возбуждено уголовное дело - Морские вести России

По факту разлива нефтепродуктов в речном порту Якутска возбуждено уголовное дело

07.06.2018

Лента новостей

По факту разлива нефтепродуктов в речном порту Якутска возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения нефтепродуктами реки Лена в речном порту Якутска, сообщает пресс-служба Восточно-сибирской транспортной прокуратуры.

Дело возбуждено Якутским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ «нарушение правил обращения экологически опасных отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды».

По данным следствия, в мае текущего года в Якутске при утилизации находившегося на берегу судна «Нефтесборщик-504», в нарушение требований экологического законодательства, не была проведена надлежащая его зачистка от отходов нефтепродуктов, хранившихся в трюмах.

«В результате, при сезонном подъеме уровня воды на реке Лена разрезанное в ходе утилизации судно оказалось затопленным и нефтепродукты попали в реку», - отмечается в сообщении.

По расчету Управлениея Росприроднадзора по Якутии, причиненный водному объекту ущерб составил более 9 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что разлив нефтепродуктов произошел на территории базы судоходной компании «Якутск» во время демонтажа старого речного судна из-за подъема уровня воды. Район загрязнения был оцеплен боновыми ограждениями и обработан сорбентами. Попадания нефтепродуктов в водозабор не допущено.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России