Суд отменил аренду мыса на Байкале ради сохранения лежбища нерпы - Морские вести России

Суд отменил аренду мыса на Байкале ради сохранения лежбища нерпы

09.06.2018

Лента новостей

Суд в Бурятии признал недействительным договор аренды эвенкийской общиной «ИТЫ» земельного участка на мысе Лаканда на севере озера Байкал, где расположено крупное лежбище байкальской нерпы и произрастают редкие растения, сообщила Байкальская природоохранная прокуратура.

«Участок в природном заказнике «Фролихинский» был предоставлен Республиканским агентством лесного хозяйства (РАЛХ) эвенкийской территориально-соседской общине «ИТЫ» по договору аренды на 49 лет для осуществления рекреационной деятельности. Данная сделка совершена с нарушением действующего законодательства», - говорится в сообщении.

Выяснилось, что осуществление рекреационной деятельности может привести к утрате лежбища нерпы, повреждению или уничтожению краснокнижных растений. На прибрежных камнях мыса Лаканда находится лежбище байкальской нерпы, вмещающее до 30 особой одновременно. На мысе также произрастают редкие виды растений - щучка Турчанинова и черноплодник почтишерстистный, занесенные в Красную книгу России.

«На лежбище нерпа находится в течение всего периода открытой воды на Байкале. В периоды интенсивного движения судов вблизи мыса, а также посещения туристами, численность нерпы на прибрежных камнях резко снижается», - отмечается в сообщении.

Спорный земельный участок расположен в Центральной экологической зоне Байкала, где запрещено строительство любых сооружений, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий. Вместе с тем, по данным прокуратуры, на территории участка складированы строительные материалы для возведения деревянных строений.

Как выяснило надзорное ведомство, занятие эвенкийской общиной «ИТЫ» рекреационной деятельностью противоречит целям ее создания, а также федеральному законодательству о некоммерческих организациях.

«Данные факты послужили основанием для обращения Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора в суд с требованиями о признании недействительным договора аренды. Решением Северобайкальского городского суда требования удовлетворены», - сказано в пресс-релизе.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России