Танкер ВМФ «Иван Бубнов» вновь вышел в Средиземное море - Морские вести России

Танкер ВМФ «Иван Бубнов» вновь вышел в Средиземное море

13.06.2018

Лента новостей

Танкер ВМФ «Иван Бубнов» вновь вышел в Средиземное море

Пополнив запасы топлива, воды и продовольствия, большой морской танкер (БМТ) «Иван Бубнов» под командованием Юрия Трофимова вновь вышел в Средиземное море после короткого захода в Севастополь. Он продолжил боевую службу.

— Это самый крупный танкер Черноморского флота, – говорит начальник управления вспомогательного флота ЧФ капитан 1 ранга Владимир Протасевич, — Его водоизмещение: 22 450 тонн. Топливный бункер рассчитан на 8250 тонн, 2050 тонн дизтоплива, 1000 тонн авиационного топлива, 250 тонн смазочного масла, 450 тонн питьевой воды, 220 тонн продовольствия. Дальность плавания: 10 000 миль при скорости в 16 узлов.

Он обеспечивает топливом, водой и продовольствием корабли и суда ВМФ в дальней морской зоне.

К этому можно добавить, что БМТ «Иван Бубнов» – вообще самое крупное судно Черноморского флота. По водоизмещению он один превосходит всю бригаду кораблей ОВР с её морскими тральщиками и малыми противолодочными кораблями. Он в два раза больше, чем флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», водоизмещение которого 11 490 тонн. «Иван Бубнов» был построен на Балтийском судостроительном заводе в г. Ленинграде и спущен на воду 20 апреля 1974 года. Это был период, когда наш флот выходил в океан. Судно было очень востребованным. Мне не единожды доводилось быть на нем в Средиземном море, в том числе во время исторической заправки, когда танкер одновременно заправлял на ходу траверзно-кильватерным способом три боевых корабля, одним из которых был наш первый авианосец ТАКР «Киев». Это был 1985 год.

Разрушительные 90-е годы стреножили наш флот. Корабли стояли в бухтах без топлива. И вот сегодня «Иван Бубнов» вновь востребован, как в советские времена. Он успешно решает задачи в дальней морской зоне, осуществляя заправку кораблей и судов.

В числе отличившихся групповой капитан отряда судов обеспечения ЧФ капитан 2 ранга запаса Игорь Бабич отметил Юрия Трофимова, его старшего помощника Сергея Морозова, старшего механика Владимира Катьянова, третьего помощника

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России