Барк «Седов» завершил первый рейс 2018 года - Морские вести России

Барк «Седов» завершил первый рейс 2018 года

14.06.2018

Лента новостей

Барк «Седов» завершил первый рейс 2018 года

Ранним утром, 13 июня, накануне старта в России чемпионата мира по футболу 2018, барк «Седов» завершил первый рейс 2018 года и ошвартовался на судоремонтном заводе в г. Светлый Калининградской области.

Последним портом захода рейса 1/97 стал польский Щецин. В ходе визита курсанты посетили Морскую академию Щецина, посмотрели город, отдали дань памяти советским солдатам и победили в целом ряде спортивных соревнований.

Польский порт Щецин встретил барк «Седов» радушно и торжественно. На лоцманской станции на всю громкость играл российский гимн, выстроенные вдоль борта парусника курсанты приветствовали каждого жителя этого замечательного города. На подходе к порту, на противоположном берегу, стоял маленький «коллега» «Седова» – учебно-парусное судно «Юный балтиец» из Санкт-Петербурга. Два парусника салютовали друг другу тифоном, а после «Седов» пошел на свое место стоянки. Экипаж и курсантский состав судна торжественно встретили волонтеры морского фестиваля, которые впоследствии помогали в организации мероприятий. Рядом приветственно играл молодежный духовой оркестр, в составе которого танцевали девушки из группы поддержки.

На время краткосрочной стоянки было запланировано большое количество мероприятий, в числе которых не только спортивные, но и культурно-массовые. Первым из таких мероприятий стала экскурсия в Щецинский морской колледж. Там делегацию «Седова» встретили несколько курсантов-судоводителей и преподаватели различных направлений. Для начала они уделили немного внимания истории колледжа. Изначально он существовал как судоводительский факультет Гдыньской морской академии, но впоследствии стал самостоятельным учреждением. Курсантов познакомили не только с морскими специальностями, но и различными факультетами, которые имеются в колледже. «Седовцам» показали класс робототехники и программирования, цех по сварочному и столярному искусству, затем провели в навигационный класс, где на компьютерах установлены симуляторы, при помощи которых можно почувствовать себя судоводителем и решить различные задачи. После знакомства с колледжем, в его стенах устроили чаепитие, во время которого курсанты совместно с начальством учебного заведения пообщались на темы культуры, работы, профессии, а также обменялись памятными сувенирами.

Следующий день в Польше стал особенно ярким. Небольшая группа курсантов отправилась на автобусную экскурсию по городу и познакомилась с историей, архитектурой и памятниками города. А другая часть отправилась на футбольные соревнования, организованные руководством порта.

В футбольных состязаниях принимали участие две команды с «Седова», команда парусника «Юный балтиец» и несколько польских команд.

Курсант Валерий Горбатюк (Судоводительский факультет БГАРФ): «Играли с «Юным балтийцем», ребятами с польской подводной лодки и двумя командами Польши. Впервые играли на таком действительно хорошем поле – настоящем травяном. Было очень удобно. Организация турнира просто на блестящем уровне. Первый матч был сыгран со счетом 7:0, второй – 4:1, третий сыграли 0:0 и выиграли по пенальти 1:0. Получилось так, что обе команды «Седова» вышли в финал, в первой команде участвовали курсанты из БГАРФ, во второй – ЕМРПТ. В финале, в такую жару, после целого дня игр было сложно бегать, поэтому решили тянуть жребий: кто выиграет, тот выиграет – главное, что «Седов» уже стал призером и победителем. Первая команда вытянула первое место, а вообще победила дружба. Самая сложная по настроению и ходу стала игра с командой военно-морского флота, настоящими уже мужчинами «за тридцать» из Польши. Было очень много моментов, мы не забивали, вообще вскрыть оборону соперника не получилось. Поэтому решило все пенальти, мы их все-таки пробили. Очень рад, что игры выдались настолько насыщенными».

В последний день пребывания парусника «Седов» в Щецине было также организованно несколько мероприятий, теперь уже не только спортивных, но и патриотически-политических. Группа курсантов во главе с руководителем практики Валерием Абраковым и помощником капитана по учебной работе Владимиром Михеденко посетила мемориальное кладбище, на котором захоронено более трех тысяч воинов Советской Армии, павших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., в ходе операции по освобождению Западной Польши от немецко-фашистских войск.

Курсанты и руководители возложили цветы к постаменту памятника «Братство по оружию» (Братство Советской Армии и Войска Польского), сооруженного на месте захоронения воинов в 1967 году и Православному Кресту, установленному в этом месте в 1994 году, почтили минутой молчания павших воинов.

На борту «Седова» в этот день состоялась рабочая встреча ректора КГТУ Владимира Волкогона с ректором Щецинской морской академией Войцеком Слацка.

Утром, когда солнце еще не было таким палящим, прошли состязания по перетягиванию каната между курсантами «Седова», «Юного балтийца», военно-морской польской команды «Franek» и командой офицеров связи фестиваля. Почетное третье место заняла польская команда «Franek», серебро взяли курсанты «Юного Балтийца», а первое место «вытянули» курсанты УПС «Седов».

Всего за несколько дней музей барка «Седов» пополнился тремя красивейшими кубками, которые заслужили «седовцы».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России