Экспозиция создающегося в ГУМРФ уникального Музея Истории полярных конвоев пополнилась ценными экспонатами - Морские вести России

Экспозиция создающегося в ГУМРФ уникального Музея Истории полярных конвоев пополнилась ценными экспонатами

18.06.2018

Лента новостей

В мемориальном зале Полярных конвоев в Колледже ГУМРФ 15 июня состоялась торжественная церемония передачи ряда экспонатов создаваемому Музею Истории Северных конвоев 1941-1945 годов.

В церемонии участвовали первый проректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Николай Глебов, президент Санкт-Петербургской Региональной общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров, руководитель рабочей группы создания Музея Владимир Соломонов, директор Колледжа ГУМРФ Владимир Прохоренко и другие. РОО «Полярный конвой» заказала и оплатила три модели кораблей-участников Северных конвоев - средний танкер-военный транспорт «Азербайджан», эскадренный миноносец «Гремящий» и английский лёгкий крейсер «Белфаст».

Танкер «Азербайджан» построен в Николаеве в 1932 году. Шел в составе конвоя PQ-17. Справившись с повреждениями, полученными от попадания торпеды и локализовав пожар, пришел в Русскую гавань на Новой Земле, а затем был направлен в Архангельск. 31октября–9 ноября1942 года совершил самостоятельный переход в Исландию.

Эсминец «Гремящий» заложен 23 июля 1936 года в Ленинграде на заводе № 190, заводской № 515. Спущен на воду 12 августа 1937 года. Вступил в строй 28августа 1939 года. Участник 63 конвоев. 1 марта 1943 года кораблю присвоено звание Гвардейского.

Легкий крейсер «Белфаст» вступил в строй в 3 августа1939 года. Участник 8 конвоев. Наряду с «Красиным» является одним их двух уцелевших до наших дней кораблей-участников конвоев. Корабль-музей, стоит на вечной стоянке на реке Темзе в центре Лондона.

В ходе церемонии гостей своим выступлением тепло приветствовали курсанты колледжа.

Участники возложили цветы к памятнику полярным конвоям. В почетном карауле стояли курсанты Колледжа ГУМРФ, которые на следующий день, 16 июня, отправились на плавательную практику на учебном парусном судне «Мир».

Церемония привлекла внимание морской общественности, активно поддерживающей создание Музея Истории Северных конвоев с не имеющей аналогов в мире экспозицией, посвященной этой героической, полярной странице совместной борьбы с фашизмом стран антигитлеровской коалиции.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021