Поисковики колледжа МГАВТ возвращают стране память о воинах, павших в 1941 году - Морские вести России

Поисковики колледжа МГАВТ возвращают стране память о воинах, павших в 1941 году

18.06.2018

Лента новостей

Поисковики колледжа МГАВТ возвращают стране память о воинах, павших в 1941 году

В канун очередного Дня памяти и скорби курсанты и сотрудники Колледжа МГАВТ, участники единственного в столице Морского поискового отряда во главе с заместителем начальника колледжа Семеном Павловым, продолжили поисковую экспедицию под Тулой в районе ожесточенных боев, развернувшихся там в декабре 1941 года.

В настоящее время сводный отряд из бойцов Морского поискового отряда «Честь имею», поискового отряда «Штурм» из Тулы, поискового отряда «Дедославль» из Киреевского района Тульской области ведет работы по эксгумации останков бойцов Красной Армии 322-й стрелковой дивизии, погибших в декабре 1941 г., из обнаруженного поисковиками санитарного захоронения на территории деревни Криволучье Киреевского района.

В этом поисковом сезоне отряд обнаружил и поднял останки 11 бойцов, 5 т.н. «смертных медальонов», фрагменты обмундирования и снаряжения погибших военнослужащих. После обработки всего найденного в экспедиции ведутся работы по идентификации павших бойцов с последующим поиском их родственников. В прошлом сезоне поисковиками отряда были найдены останки 36 бойцов РККА, 6 медальонов, из которых четыре расшифрованы, также найдены и родственники нескольких бойцов. В этом месяце установлено имя еще одного из павших под Тулой воинов – лейтенант Бурмистров Федор Петрович, по фрагментам обмундирования предварительно установлено, что еще одним из захороненных в декабре 1941 года в этом месте военнослужащих был лейтенант (или младший политрук) по фамилии Рахлин.

При обработке результатов состоявшихся и подготовке будущих экспедиций курсанты отряда работают в архивах Министерства обороны РФ, изучая детали и документы по боевым действиям в местах высадки «поискового десанта». В зимний период, когда нет полевых работ, поисковики устраивают волонтерские выезды в Центральный музей вооруженных сил для оказания помощи по уборке территории, уходу за экспонатами и помещениями.

Одна из традиций отряда - обязательное участие бойцов во всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк», на которое ребята выходят под флагами отряда с фотографиями своих предков-фронтовиков.

В настоящее время Морской поисковый отряд «Честь имею» при колледже Московской государственной академии водного транспорта – филиала ГУМРФ им. С.О.Макарова в составе 58 человек ведет волонтерские работы в Тверской, Тульской, Московской и Смоленской областях. О планах, деятельности и находках отряда ребята активно пишут на форумах и в группах, созданных в соцсетях, в которых также принимают участие их друзья и коллеги-поисковики. Многие курсанты отряда – уроженцы других городов. Нередко вместе с курсантами в экспедиции выезжают и их родители, увлеченно занимаясь с ребятами общим большим делом – возвращением стране имен героев, павших при ее защите.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России