Госэкспертиза проверила смету на ремонт дамбы на реке Туманная - Морские вести России

Госэкспертиза проверила смету на ремонт дамбы на реке Туманная

20.06.2018

Лента новостей

Госэкспертиза проверила смету на ремонт дамбы на реке Туманная

Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта гидротехнического сооружения на реке Туманная Хасанского района Приморского края. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В последние годы песчаные берега и ложе реки Туманная, по которой проходит участок границы России и КНДР, подвергались интенсивной эрозии. Из-за разрушения берегов, образования отмелей, островов и кос, фарватер Туманной изменился, ее русло сместилось, а линия государственной границы сдвинулась в российскую сторону: при этом, начиная с 1950 года, на отдельных участках это смещение составило 250-300 метров.

Чтобы русло Туманной не сдвигалось в сторону российской границы и не затопляло территорию, на реке были построены защитные дамбы обвалования. Однако в августе 2016 года в Приморском крае прошел тайфун Лайонрок, который вызвал сильнейшие паводки, размывшие берега реки на ширину от трех до десяти метров. В итоге дамбы оказались частично разрушенными и деформированными, а эксплуатационная дорога, которая проходит по гребню дамбы, просела на глубину до 0,5 метров.

Для устранения данных повреждений, предотвращения чрезвычайных ситуаций, поддержания гидротехнического сооружения в исправном состоянии и создания условий для его дальнейшей эксплуатации было принято решение о проведении его капитального ремонта.

Проект, достоверность определения сметной стоимости которого проверил Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России, предусматривает капитальный ремонт участка гидротехнического сооружения протяженностью 1006 метров. Строительные работы планируется финансировать полностью за счет средств федерального бюджета.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России