Встреча второкурсников ВГУВТ из учебного плавания стала рекламой морских профессий для абитуриентов - Морские вести России

Встреча второкурсников ВГУВТ из учебного плавания стала рекламой морских профессий для абитуриентов

21.06.2018

Лента новостей

Волжский университет водного транспорта 20 июня встретил студентов с морской практики на фрегатах «Херсонес» и «Мир», а также открыл приемную кампанию 2018 года.

Не только «старожилов» вуза, друзей, родителей, но и первых абитуриентов, пришедших подавать документы, заинтересовал рассказ о морском походе, который возмужавшие моряки начали со слов благодарности факультету и руководству университета за интересное, полезное и насыщенное событиями первое в их жизни плавание под парусами.

На Северных и Балтийских морях погода, да и практика, была более суровой, чем на юге, признаются ребята. Но все они получили опыт работы в судовом экипаже, освоили обязанности матроса морского судна, и самое главное – осмысленно взглянули на выбранную профессию. Большое внимание уделялось вопросам действий экипажа во время аварийных ситуаций, соблюдению правил техники безопасности:

О важности таких практик в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли хорошо сказал их декан, капитан дальнего плавания Михаил Чурин:

- Провожали на практику студентов, а встретили настоящих мужчин. Изменилась манера общения, появилось чувство собственного достоинства, подкрепленное полученными знаниями и практическими навыками.

На «Херсонесе» проходили практику 12 человек от ВГУВТ, на «Мире» - 23. За два месяца «Херсонес» со студентами и курсантами вузов Росморречфлота на борту избороздил все Северное побережье Черного моря. Красавец-фрегат выполнил заходы в порты Севастополь, Ялта, Сочи и рейдовые стоянки в Судаке, Феодосии и МДЦ «Артек».

Именно там, в самом большом международном детском центре в мире пригодились умения, полученные год назад в ходе шлюпочной практике на Волге: питомцы ВГУВТ заняли первое место в гребных соревнованиях на ялах, опередив команды сотрудников «Артека» и других морских учебных заведений, также проходивших практику на «Херсонесе».

А вот практиканты «Мира» вдоволь насмотрелись красоты портов Германии: Травемюнде, Гамбург, Бремерхафен, Висмар. Попали даже на немецкое телевидение – курсант НРУ имени И.П. Кулибина (структурного подразделения ВГУВТ) Илья Корзенко объявил прогноз погоды на языке страны пребывания. Парад парусников на праздновании дня порта Гамбург ребята запомнят на всю жизнь: имелась возможность бесплатно посетить все суда, которые пришли на праздник – барки «Седов», «Крузенштерн», немецкий парусник «Alexander fon Humbolt», немецкие ледоколы и буксиры постройки начала 20 века.

Отличились нижегородцы и во время спортивных мероприятий: в соревнованиях с немецкими пожарными по перетягиванию каната в Бремерхафене в команде победителей был все тот же Илья Корзенко.

На встрече была представлена вторая книга декана факультета судовождения Михаила Чурина «Море зовет», посвященная интересной и ответственной службе моряков. Ребята были очень рады получить ее из рук своего наставника.

Неудивительно, что первое заявление в открывшуюся в этот день приемную комиссию ВГУВТ было подано на факультет судовождения.

В этом году география приема абитуриентов в учебный комплекс Волжского государственного университета водного транспорта значительно расширилась. Он будет вестись не только в Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани, Самаре и Перми, но и в новых филиалах — Уфе и Рыбинске. Первый приказ о зачислении, как и год назад, выйдет 29 июля. В нем будут опубликованы фамилии молодых людей, имеющих особые права на поступление, а также обучающихся по целевым договорам от предприятий. О зачислении основного контингента — до 80 процентов новых студентов — станет известно 3 августа. Заключительный приказ ректора по итогам приема выйдет 8 августа. Нужно отметить, что абитуриенты, не попавшие в эти списки, могут получить образование на платной основе, подав заявление в приемную комиссию до 20 августа. Выбранную специальность также можно получить и на заочном отделении, где заявления принимаются до 14 ноября.

Справка:

Учрежденный 87 лет назад Волжский государственный университет водного транспорта в настоящее время представляет из себя крупный территориально-отраслевой образовательный комплекс, который объединяет головной вуз, 6 филиалов (в городах Казани, Самаре, Перми и Астрахани, Уфе и Рыбинске), Нижегородское речное училище имени И.П. Кулибина.

В вузе и его филиалах на сегодняшний день обучается 13 с половиной тысяч студентов и курсантов, в том числе 6 тыс 843 - по программам высшего образования.

Специалистов готовят для всей инфраструктуры водного транспорта, которая включает флот, порты, судоремонтные предприятия, учебные заведения, научно-исследовательские институты и другие подразделения отрасли. Обучение ведется по специальностям среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), а также по рабочим профессиям.

Выпускники морских специальностей получают документы согласно международным конвенциям, а их подготовка соответствует международным стандартам в области современной техники, экономики и международного права, включая свободное владение английским языком. Все это позволяет выпускникам занимать командные должности на судах речного и морского флота.

В структуре вуза три факультета: факультет судовождения, электромеханический, факультет кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды, а также Институт экономики, управления и права и Институт инноваций в судостроении и судоремонте.

Более 80 предприятий отрасли совместно с университетом организуют и проводят производственную практику студентов с их последующим трудоустройством.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты