Двум курсантам с «Крузенштерна» пригрозили отчислением за выходку с бюстом Иоанна Павла II - Морские вести России

Двум курсантам с «Крузенштерна» пригрозили отчислением за выходку с бюстом Иоанна Павла II

21.06.2018

Лента новостей

Двум курсантам с «Крузенштерна» пригрозили отчислением за выходку с бюстом Иоанна Павла II

В Астраханском государственном техническом университете началось внутренне расследования из-за инцидента с участием двух студентов, оскорбивших чувства польских католиков, сообщили в четверг агентству «Интерфакс» в пресс-службе вуза.

«На паруснике «Крузенштерн» проходит практику больше 20 наших студентов. Двое из них после неприятной ситуации в порту города Свиноуйсьце (Польша) были сняты с барка и отправлены домой. Они уже в Астрахани. Началось внутреннее расследование обстоятельств. Участникам истории грозит отчисление», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в конце мая «Крузенштерн» зашел в город Свиноуйсьце. Во время прогулки в городе один из курсантов подошел к бюсту Иоанна Павла II и сделал вид, что душит его, второй студент снял это. Фотография была опубликована в социальных сетях с подписью националистического характера. Ее заметил один из местных жителей и обратился в польские СМИ.

История получила большой резонанс, капитан «Крузенштерна» принес полякам официальные извинения «от лица экипажа, всех курсантов, проходящих практику на борту барка». «Мы осознаем ту боль и то оскорбление, которые были нанесены всем католикам необдуманным хулиганством со стороны двух курсантов», - говорилось в обращении капитана, обнародованном в социальных сетях.

Барк «Крузенштерн» («Падуя») приписан к порту Калининград и является собственностью Росрыболовства и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Он был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник серии «П» для перевозок на линиях Европа - Южная Америка. После окончания Второй мировой войны корабль был передан СССР. В конце 60-х годов он стал учебным судном.

Барк имеет водоизмещение при максимальной осадке - 5825 т, железный клепанный корпус длиной 114,5 м, ширину - 14,06 м, высота борта - 8,5 м, осадка - 6,8 м. Парусное вооружение состоит из 31 паруса общей площадью 3,9 тыс. кв. м. Скорость под парусами - 17 узлов, на машинном ходу - 10 узлов. Высота мачт от ватерлинии составляет 56 м, экипаж 56 человек, на борт может брать 164 курсанта.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России