Исследователи осмотрели миноносец, затонувший в заливе Петра Великого более 100 лет назад - Морские вести России

Исследователи осмотрели миноносец, затонувший в заливе Петра Великого более 100 лет назад

06.07.2018

Лента новостей

Комплексная экспедиция к месту гибели миноносца, затонувшего в заливе Петра Великого в годы русско-японской войны 1904 - 1905 годов, изучила состояние корабля, сообщает Приморское краевого отделение Русского географического общества (РГО).

По словам специалистов, в последние годы точка гибели этого корабля стала известна многим, что привлекает туристов, негативно сказывается на сохранности останков судна. Поднимать какие-то предметы с затонувшего борта и, тем более, части судна на поверхность не рекомендуется.

Из-за плохой видимости только одному из пяти водолазов, опустившихся на дно, удалось подойти к затонувшему кораблю и оценить его состояние.

Отмечается, что изменений в состоянии миноносца со времени последнего обследования в 2017 году не произошло.

«В этом году исследовательская работа, направленная на контроль сохранности миноносца N 208, как объекта подводного культурного наследия России, будет продолжена», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, попытки найти этот корабль предпринимались не раз - в 30-х и 90-х годах прошлого века. Экспедиция Общества изучения Амурского края обнаружила на дне залива Петра Великого этот миноносец в 2011 году.

Во время Русско-японской войны 4 июля 1904 года миноносец М-208 русского императорского флота, выходя из морской базы Владивосток на патрулирование акватории залива Петра Великого, подорвался на японской мине и затонул.

Миноносец находится недалеко от острова Скрыплева, на глубине 31.5 метра. Конструкции корпуса корабля, пролежавшего под водой 114 лет, сильно разрушены коррозией и обросли водорослями и ракушками.

По данным исследователей, миноносец N208 - это единственный корабль русского флота, участвовавший в русско-японской войне, покоящийся в территориальных водах РФ.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России