Будущие судоводители СГУВТ впервые соревновались за звание лучших аварийщиков по методике World Skills - Морские вести России

Будущие судоводители СГУВТ впервые соревновались за звание лучших аварийщиков по методике World Skills

06.07.2018

Лента новостей

Будущие судоводители СГУВТ впервые соревновались за звание лучших аварийщиков по методике World Skills

В Центре дополнительного профессионального бразования СГУВТ впервые состоялся закрытый внутривузовский чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне» в соответствии со стандартами Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)». Состязания профессионального мастерства во исполнение поручения Президента РФ на основании решений Росморречфлота прошли с 4 по 6 июля.

Три дня студенты факультета судовождения, объединенные в три команды по три человека, проявляли профессиональное мастерство в центре дополнительного профессионального образования (ЦДПО) СГУВТ, а так же на полигоне Бердского залива и в плавательном бассейне университета. Именно эта «девятка смелых» была выбрана из восьми десятков студентов-судоводителей, как успешно прошедшая подготовку по безопасности жизнедятельности на судне.

«Чемпионат проводится для того, чтобы программы профессионального образования больше ориентировались на практику, соответствовали реальным требованиям будущих работодателей. Участники, в свою очередь, отрабатывают новые компетенции, полученные в процессе обучения, а также формируют реальную оценку готовности к профессиональной деятельности», - отметил председатель оргкомитета Чемпионата профессионального мастерства Виталий Глушец.

Конкурсное задание по компетенции представляло собой серию из четырех модулей: «Выживание в море в случае оставления судна», «Борьба с огнем и тушение пожара», «Борьба за непотопляемость», «Принятие немедленных мер при несчастном случае или иной ситуации, требующей медицинской помощи», а наблюдавшие за конкурсантами требовательные эксперты, прошедшие обучение в академии WorldSkills Россия, оценивали, насколько оперативно и грамотно работали ребята. А те в обстановке, максимально приближенной к реальной, ликвидировали чрезвычайные ситуации - тушили пожар, искали в задымленном помещении пострадавшего, оказывали ему первую помощь, поднимали на спасательный плот тонущего, а так же экипировались в спецснаряжение.

Главный эксперт состязания Вячеслав Кузьмин также считает, что чемпионат способствует росту профессионального мастерства всех его участников, при этом особенности флотских рабочих специальностей раскрываются в особо ценимой молодежью увлекательной форме соревнования.

В результате упорной борьбы были выявлены победители и призеры чемпионата. Первое место заняла команда в составе: Роман Руппель, Алексей Решетняк и Виталий Ярославцев. Второе место досталось команде в составе Артем Зимовин, Егор Конопелько и Андрей Романчук. «Бронзу» завоевали Денис Тулиглович, Артем Белозеров и Александр Бычков.

Ребята боролись за лидерство до самого конца, отрадно было наблюдать за бескомпромиссным состязанием, в котором, нашлось место и для взаимной поддержки и для настоящей морской дружбы - важнейших качествах для успешного профессионального старта в любом судовом экипаже.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России