«Арктический плавучий университет» отправится из Архангельска к малоизученному побережью Новой Земли - Морские вести России

«Арктический плавучий университет» отправится из Архангельска к малоизученному побережью Новой Земли

10.07.2018

Лента новостей

«Арктический плавучий университет» отправится из Архангельска к малоизученному побережью Новой Земли

Участники комплексной научной экспедиции из десятка стран отправятся к архипелагу Новая Земля во вторник. Об этом сообщает пресс-служба Северного Арктического федерального университета (САФУ), передает «Интерфакс».

«Арктический плавучий университет» - это совместный проект САФУ, Росгидромета, Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика». В этом году десятая по счету экспедиция получила название Terra Nova. В ней примут участие 58 человек. Это студенты, аспиранты, сотрудники научно-образовательных учреждений из России, Нигерии, Сербии, Франции, Швейцарии, Германии, Канады и Китая. На борту будет работать консультант Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО из Италии.

Международный экипаж отправится исследовать восточное побережье архипелага Новая Земля.

«Этот район архипелага мало изучен. Исследования будут проводиться в области гидрологии, метеорологии, миграции птиц и млекопитающих. Будут проведены экологические работы прикладного характера. Исследователи также начнут реализацию проекта по изучению возможного переноса загрязняющих веществ в атмосфере», - приводит пресс-служба слова руководителя экспедиции Константина Зайкова.

Также в рейсе «Плавучего университета» будет реализовываться проект по оценке загрязнения судами окружающей среды Арктики. С Новосибирским госуниверситетом будет продолжен проект по изучению происхождения островов и архипелагов. Также продолжится большой комплекс работ с институтами РАН по изучению биоразнообразия Арктики.

Экспедиция отравится в рейс на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Возвращение в Архангельск запланировано на 2 августа.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России