СС «Эпрон» спешит на помощь: глубоководные водолазные спуски - Морские вести России

СС «Эпрон» спешит на помощь: глубоководные водолазные спуски

13.07.2018

Лента новостей

СС «Эпрон» спешит на помощь: глубоководные водолазные спуски

В морском полигоне боевой подготовки Черноморского флота проводятся водолазные спуски для штатных специалистов отряда спасательных судов Черноморского флота, возглавляемого капитаном 2 ранга Сергеем Шевченко.

К обеспечению водолазных работ привлечено спасательное судно «Эпрон», где командиром капитан 3 ранга Денис Бергс. Непосредственно работами на борту «водолазного крейсера» (так черноморцы называют СС «Эпрон» за хорошую техническую оснащенность) руководил заместитель командира отряда спасательных судов ЧФ капитан 2 ранга Денис Будыш, в прошлом командир СС «Эпрон».

- Спасательное судно «Эпрон», несмотря на свой солидный возраст, оснащено современными средствами контроля за действиями людей под водой, в том числе необитаемым телеуправляемым подводным аппаратом «Тайгер» и штатным спасательным оборудованием, - говорит Денис Будыш.

СС «Эпрон» недаром называют водолазным крейсером. Это судно воспитало целую плеяду прекрасно подготовленных специалистов. Большинство офицеров, прошедших школу ЭПРОНа, за которым прочно закрепилось звание «счастливого корабля», уверенно продвигались по службе, тем самым еще более упрочивая славу спасателя.

– Судно было заложено на Николаевском заводе имени 61 коммунара весной 1957 года, – говорит Денис Будыш, – Его первым командиром стал капитан 2-го ранга Иван Демидов. Тот самый Демидов, который с первого дня Великой Отечественной войны командовал спасательным кораблем СК «Сталинец», под огнем выполняя задачи обеспечения боевых действий на Ладожском озере. После ухода в 1961 году на вышестоящую должность его первого командира спасателем командовали: Никифор Иванович Балин, Владимир Ильич Калентьев, Виктор Иванович Коптяев, Василий Парфенович Пальчиков, Виталий Федорович Юрганов, Дмитрий Сергеевич Гагин, Алексей Петрович Кирпичев, Павел Петрович Деев, Сергей Иванович Власенко, Дамир Габдулхатович Шайхутдинов, Сергей Васильевич Игнатов, Владимир Александрович Грицай, которого мне посчастливилось сменить …

Фамилии этих офицеров хорошо известны флотским спасателям.

Да, недавним его командиром был Денис Будыш – теперь уже, после окончания Военно-морской академии, капитан 2-го ранга, правая рука командира аварийно-спасательного отряда ЧФ. Его сменил на СС «Эпрон» капитан 3-го ранга Денис Бергс, продолживший славные традиции «счастливого корабля».

В подтверждение сказанного напомню, что 28 марта 2016 года судно под его командованием вернулось из дальнего похода в Индийский океан, где выполнило поставленные задачи по взаимодействию с ВМС Индии. На угольной стенке экипажу подготовили торжественную встречу с оркестром. Командиру судна капитану 3-го ранга Денису Бергсу вручили хлеб-соль, жареного поросенка, поздравили с успешным выполнением всех поставленных задач. Заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский от имени Военного совета ЧФ, командующего флотом поздравил экипаж с выполнением специального задания и вручил наиболее отличившимся воинам-контрактникам наручные часы. Такое случается нечасто.

В течение семи месяцев спасательное судно выполняло задачи в Индийском океане, где экипаж в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями принимал участие в мероприятиях международного военного сотрудничества с ВМС Индии. За это время судно прошло 11 602 мили. Так, в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества экипаж, водолазные специалисты и современное поисково-спасательное оборудование «Эпрона» были задействованы для обеспечения боевой подготовки подводных сил ВМС Индии. Наше судно удостоилось чести участия в военно-морском параде ВМС Индии.

А еще именно эпроновцы обнаружили в Чёрном море в декабре того же года обломки пропавшего с экранов радиолокаторов международного аэропорта «Адлер» пассажирского авиалайнера Ту-154Б-2 с бортовым номером RA-85572 Воздушно-космических сил России, который направлялся в Сирию.

Экипаж судна чтит традиции своих предшественников и продолжает их добрыми делами. Вот и сейчас в морском полигоне боевой подготовки ЧФ спуски осуществляются в водолазном снаряжении СВУ-5, военные спасатели парами уходят на глубины от 45 до 60 метров. Под водой, в целях оценки физиологической натренированности, водолазами отрабатываются типовые действия по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, где закреплен макет эпроновской выгородки с комингс площадкой. В частности, операторы отрабатывают спуски спасательного колокола СК-64 к комингс-площадке и стыковку-расстыковку с ней.

- Спасательный колокол СК-64 предназначен для герметичного присоединения в подводном положении к спасательным люкам подводной лодки (ПЛ) и обеспечивает выход личного состава из аварийной ПЛ «сухим» способом, - говорит Денис Будыш, - Одновременно в СК-64 могут разместиться 2 оператора и 6 человек спасенных. Устройство применяется на глубинах до 500 метров.

Из числа наиболее опытных водолазов работавших на большой глубине и качественно выполнивших задание капитан 2 ранга Денис Будыш отметил старшину команды подводных снарядов старшего мичмана Александра Лапина и водолаза старшину 1 статьи контрактной службы Алексея Белонестнова.

На сегодняшний день СС «Эпрон» одно из наиболее востребованных судов Черноморского флота. Его экипаж всегда готов оказать помощь, как аварийному надводному кораблю, так и подводной лодке.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России