Порошенко попросили обменять украинских рыбаков на моряков с керченского «Норда» - Морские вести России

Порошенко попросили обменять украинских рыбаков на моряков с керченского «Норда»

16.07.2018

Лента новостей

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена украинских рыбаков с судна «ЯМК-0041» на моряков керченского сейнера «Норд».

Как сообщает в понедельник пресс-служба украинского омбудсмена, в обращении к президенту Денисова сообщила, что к ней на прошлой неделе обратились семьи членов экипажа рыболовного судна «ЯМК-0041», задержанного 4 мая 2018 года пограничной службой РФ, с просьбой помочь вернуть моряков. Они сообщили омбудсмену, что на судне «ЯМК-0041» находились пять граждан Украины. После задержания их в течение двух месяцев удерживают на территории Крыма.

«По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым из-за изъятия паспортов гражданина Украины для выезда за границу. При этом в соответствии с имеющимися у меня сведениями, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное», - пишет уполномоченный.

Учитывая это, Денисова попросила Порошенко рассмотреть возможность обмена членов экипажа судна «Норд», задержанного Государственной пограничной службой Украины, на членов экипажа судна «ЯМК-0041».

Как сообщалось, 4 мая 2018 года российская сторона было задержала рыболовецкое судно «ЯМК-0041 с украинскими моряками на борту.

16 мая Федеральная служба безопасности РФ объявила о возбуждении в отношении капитана судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого дела по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) - отмечается, что украинские моряками накануне задержания расставили ставные сети для вылова камбалы-калкан, добыча которой с середины апреля до середины июня в акватории Черного моря запрещена. На судно «ЯМК-0041» наложен арест.

Госпогранслужба Украины 25 марта задержала сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту. Капитану судна Горбенко вменяется ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны).

Херсонский городской суд 6 апреля избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тыс. грн залога. Адвокаты внесли деньги, и 10 апреля Горбенко освободили из-под стражи.

Позднее капитан был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления - по ст.249 УК Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находится у родственников в Мелитополе (Запорожская область).

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция - штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

На Горбенко было возложено обязательство каждый понедельник являться на допрос к следователю в Главное управления СБУ в Крыму, которое территориально находится в Херсоне. Еще одним обязательством был запрет въезда на территорию Крыма.

Крымский омбудсмен Людмила Лубина направила уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой письмо, в котором предлагает рассмотреть возможность обмена задержанных в Крыму украинских моряков на задержанных в Украине граждан РФ.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021