Состоялось празднование образования лоцманской службы Санкт-Петербурга - Морские вести России

Состоялось празднование образования лоцманской службы Санкт-Петербурга

19.07.2018

Лента новостей

Состоялось празднование образования лоцманской службы Санкт-Петербурга

Северо-Западный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» 6 июля принял участие в торжественном мероприятии – традиционной церемонии возложения венка к закладному камню на Смоленском кладбище в память о 309-й годовщине создания Общества Санкт-Петербургских лоцманов имени Императора Петра Великого.

В торжественном мероприятии приняли участие представители Северо-Западного бассейнового филиала и иных лоцманских организаций Санкт-Петербурга, ветераны лоцманского дела: Вильгельм Иванов, Юрий Утусиков и Владимир Чирятьев, а также потомки лоцманских династий.

Лоцманская служба Санкт-Петербурга возникла в 1709 году одновременно с основанием города. По указанию Императора Петра I лоцманов искали среди наиболее опытных и сведущих в навигационной обстановке жителей устья Невы, побережья Финского залива, Новой Ладоги, Лодейного Поля, Шлиссельбурга.

С момента своего создания лоцманская служба находилась в составе Морского ведомства и подчинялась Адмиралтейской конторе, затем Адмиралтейств-коллегии, осуществлявшей надзор за рейдом и фарватером, учет приходящих и отходящих торговых судов, назначение размера денежного довольствия лоцманам и определение платы за лоцманские проводки.

Первый нормативный документ для лоцманов – «Инструкция» – разработан вице-адмиралом Корнелиусом Крюйсом в 1710 году. В нем были установлены права и обязанности лоцманов, административная подчиненность старшему лоцману и обязательное корпоративное проживание.

Первое «Положение о лоцманской команде Санкт-Петербургского порта» утверждено в 1836 году.

В мае 1884 года организация стала именоваться Общество Санкт-Петербургских лоцманов.

Окончательное урегулирование вопросов лоцманского дела и законодательной базы произошло в 1890 году, когда был подготовлен обширный материал для «Общего положения о морских лоцманах России».

В результате реформы в 1896 году был издан первый частный устав Общества Санкт-Петербургских лоцманов.

В апреле 1909 года с большим достоинством и уважением было отмечено 200-летие лоцманского общества Санкт-Петербурга. Общество получило почетное право именоваться «Общество Санкт-Петербургских лоцманов имени Императора Петра Великого».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России