Американский танк, затонувший в годы войны, подняли со дна Баренцева моря - Морские вести России

Американский танк, затонувший в годы войны, подняли со дна Баренцева моря

19.07.2018

Лента новостей

Американский танк, затонувший в годы войны, подняли со дна Баренцева моря

Управление поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота (СФ) (Мурманская область) провело операцию по подъему американского среднего танка M3 Lee времен Второй мировой войны со дна Баренцева моря, сообщила пресс-служба СФ в четверг.

Исторический экспонат был поднят с транспорта «Баллот», который затонул у острова Кильдин в Баренцевом море в начале 1943 года. Транспорт наехал на камни из-за плохой видимости и получил серьезные повреждения. Его удалось частично разгрузить, но позднее судно затонуло во время шторма.

«В результате планомерной и плодотворной работы в архивах было определено место гибели ещё одного судна полярных конвоев, которое и было исследовано с помощью водолазов и необитаемых телеуправляемых аппаратов. С борта этого транспорта и был поднят еще один танк времен Второй мировой войны, он уже шестой по счету, пять танков спасатели СФ подняли с бота транспорта «Томас Дональдсон», на котором и в настоящее время продолжаются работы», - цитирует пресс-служба коммандующего СФ адмирала Николая Евменова.

В настоящее время на многофункциональном судне тылового обеспечения «Эльбрус» танк M3 Lee доставлен в главную базу СФ - Североморск. Экспонат передан в ремонтно-восстановительный батальон СФ, который уже накопил опыт по восстановлению исторических экземпляров бронетанковой техники.

Планируется, что специалисты СФ в ближайшее время приступят к восстановлению еще одной уникальной исторической бронемашины, отмечают в пресс-службе СФ, не раскрывая информацию, о каком экспонате идет речь.

Вместе с тем, флотские спасатели продолжают работы на затонувшем транспорте «Баллот» и оценивают возможности подъема и других исторических экспонатов.

Американский средний танк периода Второй мировой войны M3 Lee был назван в честь военачальника времен гражданской войны в США генерала Роберта Ли. В 1942 году M3 Lee был заменен танком М4 «Шерман», который унаследовал от него ходовую часть и моторно-трансмиссионные узлы и агрегаты.

По программе лендлиза в СССР было поставлено 952 танка М3. На Кандалакшском направлении в боях участвовали 12 танков М3, поднятых водолазами СФ с борта затонувшего транспорта STEEL WORKER.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России