Плавучий док грузоподъемностью 40 тыс. тонн доставлен на судоверфь «Звезда» - Морские вести России

Плавучий док грузоподъемностью 40 тыс. тонн доставлен на судоверфь «Звезда»

25.07.2018

Лента новостей

Плавучий док грузоподъемностью 40 тыс. тонн доставлен на судоверфь «Звезда»

Транспортно-передаточный плавучий док грузоподъемностью 40 тыс. тонн доставлен и пришвартован к причалу судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке, говорится в сообщении «Роснефти».

«Транспортно-передаточный плавучий док – один из ключевых элементов верфи. Он предназначен для проведения работ по спуску со стапеля на воду крупногабаритных судов длиной 300 метров и шириной более 50 метров со спусковой массой до 40 тыс. тонн, а также объектов морской техники, в частности буровых платформ и их элементов», - отмечается в сообщении.

Док построен по заказу российской судоверфи китайской компанией BSIC. Сообщается, что плавучий док сможет осуществлять подъем из воды с последующей передачей на причал и спуск на воду ремонтируемых объектов, буксировку судна либо элемента буровой платформы в пределах района плавания.

«Новое оборудование позволит ССК «Звезда» выполнять заказы по производству судов тех типов и размеров, которые российские компании ранее вынуждены были заказывать на зарубежных верфях из-за отсутствия производственных мощностей в России. Размещение заказов на производство судов на российской верфи позволит компаниям повысить экономическую эффективность масштабных проектов», - сообщается в пресс-релизе.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень (Приморский край) консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. После ввода в эксплуатацию «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки. В портфеле заказов ССК «Звезда» на сегодняшний день свыше 25 контрактов на строительство танкеров типа «Афрамакс», арктических челноков, судов снабжения, а также мелкосидящего ледокола.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России