ГК «СКАНЭКС» обеспечивает информацией о ледовой обстановке участников арктической экспедиции - Морские вести России

ГК «СКАНЭКС» обеспечивает информацией о ледовой обстановке участников арктической экспедиции

25.07.2018

Лента новостей

ГК «СКАНЭКС» обеспечивает информацией о ледовой обстановке участников арктической экспедиции

ГК «СКАНЭКС» обеспечивает информацией о ледовой обстановке участников арктической экспедиции. Сервисы мониторинга ледовой обстановки на морском портале Scanex Maritime (www.maritime.earth) помогают участникам экспедиции «Четыре моря Арктики» преодолевать участки со сложными ледовыми условиями.

Экспедиция «Четыре моря Арктики» (Белое, Баренцево, Печорское и Карское моря) состоит из двух групп: пешей и морской. В июне 2018 года участники морской части экспедиции стартовали по маршруту: поселок Чупа, Республика Карелия – горло Белого моря – мыс Канин Нос – остров Колгуев – поселок Варандей – остров Вайгач и прилегающие к нему острова, включая о. Матвеев – губа Каменка южного побережья Новой Земли – остров Зеленый устья реки Печоры – порт Нарьян-Мар. 

Одна из задач экспедиции — проведение памятных мероприятий, посвященных трагическим событиям около острова Матвеев. 17 августа 1942 года там было совершено нападение немецкой подводной лодки U-209 на колонну из пяти безоружных судов, шедших из посёлка Хабарово (Югорский полуостров) в Нарьян-Мар. По официальным данным, из 328 человек спаслись лишь 23. В начале июля морская часть экспедиции на яхте «Нерпа» двинулась в сторону о. Матвеев, планируя достигнуть его к 12 июля.

6 июля специалисты ГК «СКАНЭКС» посредством сервиса Scanex IceCharts предоставили экипажу яхты «Нерпа», находящемуся в тот момент в Нарьян-Маре (Ненецкий АО), актуальные сведения о ледовой обстановке по маршруту плавания, полученные на основе космических снимков Sentinel-1 и Terra/Aqua MODIS. Снимки показывали, что в районе о. Матвеева сплоченность морского льда достигала 6-8 баллов.

«11 июля яхта встретила на своем пути до острова Матвеева плотный лед и встала в дрейф в районе 68.59 с.ш. и 57.07 в.д. По спутниковым каналам связи об этом предупредили специалистов ГК «СКАНЭКС». Мы оперативно подготовили новые снимки ледовой обстановки, показавшие, что до о. Матвеев добраться на яхте в тот момент времени было невозможно. На основе анализа спутниковых снимков мы разработали новый маршрут, по которому предлагалось плыть до бухты Варнека на о. Вайгач. Маршрут движения с учетом ледовой обстановки был отправлен по спутниковой связи экипажу яхты. К 15 июля яхта благополучно достигла бухты Варнека, планируя вернуться к плаванию до о. Матвеев по мере его освобождения ото льда», — рассказывает тематический руководитель проекта «Морской портал Scanex Maritime» Тимур Хайбрахманов.

ГК «СКАНЭКС» продолжает следить за ходом экспедиции и оказывать ей информационную поддержку с помощью геоинформационных сервисов для морской отрасли, расположенных на веб-платформе Scanex Maritime (www.maritime.earth). Участники экспедиции, в числе прочих задач, участвуют в исследовании ГК «СКАНЭКС» по измерению морских глубин на основе спутниковых снимков. В частности, пешая группа проводила по мере движения по своему маршруту измерения глубин с лодки, впоследствии эти данные специалисты компании «СКАНЭКС» сравнят с расчетами, полученными ими на основе космической съемки. По результатам исследования планируется разработать новый геоинформационный сервис.  

Сервис спутникового мониторинга морского льда предназначен для оперативного мониторинга ледовой обстановки в портах и замерзающих районах плавания в целях обеспечения безопасности судоходства, повышения скорости прохождения ледовых участков маршрута, планирования ледовых проводок и поддержки ледокольных операций. 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России