Детский морской центр «Каравелла» провел очередные лагерные сборы - Морские вести России

Детский морской центр «Каравелла» провел очередные лагерные сборы

02.08.2018

Лента новостей

Детский морской центр «Каравелла» провел очередные лагерные сборы

Подшефный Сибирскому университету водного транспорта детский морской центр «Каравелла» провел очередные лагерные сборы для своих курсантов на площадке ДОЛ «Красная горка», расположенном в таежном бору на берегу Бердского залива Обского моря (Новосибирское водохранилище). В рамках сборов ребята проверили свою военно-морскую подготовку, оттачивая навыки, полученные в клубе в течение всего года. Для многих ребят эти лагерные сборы сьтали первыми. Им было в новинку сесть в шлюпку и взять в руки за весло, они с восторгом маршировали в строю, с удовольствие пели песни и осваивали стрелковое оружие.

Педагог дополнительного образования ДМЦ «Каравелла» Павел Комиссаров рассказал, что помимо занятий по парусной и гребной подготовки на шлюпках и яхтах, для ребят проводились тактические занятия и полевые выходы. Устраивались военно-тактические игры, которые были максимально приближены к реальным, и, конечно же, выполнялись основные военно-морские ритуалы: подъём флага, несение вахты, утренние осмотры и вечерние поверки, а также строевые прогулки с песней перед отбоем.

Ребята и девчонки успешно осваивали премудрости занятий по тактике, прошли курс выживания, и – самое главное – вплотную занялись шлюпочной практикой. Осваивали греблю, хождение под парусом, киляние и многое другое.

Здесь же, на базе ДОЛ «Красная горка», каравельцы проходили испытания на право ношения берета морской пехоты установленного образца. Задача перед курсантами стояла сложная: нужно было пробежать 10 км, выполняя при этом непростые физические упражнения. В этот раз внесла свой вклад и погода – испытания проходили под проливным дождем. Однако чем больше сил приложено к достижению цели, тем она ценнее для будущих моряков, морпехов и капитанов.

В течение смены курсанты ДМЦ «Каравелла» проявили свои лучшие качества, приняв участие в летнем морском многоборье и оказавшись лучшими в дисциплинах по стрельбе и плаванию.

В результате отбора пятеро самых сильных и выносливых курсантов, в том числе и старший матрос, ученик 9 класса 28 лицея Илья Хлебников, у которого есть желание поступить в ТОВВМУ во Владивостоке на специальность «судоводитель», удостоились этого права, и теперь с гордостью носят берет установленного образца.

Конечно, ребята не только упорно и настойчиво занимались спортом и прочими полезными вещами, но и веселились. По тематике культурной программы лагерных сборов «Не перевелись еще богатыри на Земле Русской», были организованы такие мероприятия, как «Иван Купала», эстафета «Богатырская застава», День ВМФ и конкурсная программа «Иван да Марья».

Свои боевые будни «богатыри» частенько разбавляли вечерними посиделками у костра, где ребята делились друг с другом опытом и навыками преодоления водной стихии, пели под гитару песни и читали стихи собственного сочинения. Младший сержант Виталий Кучик в «Каравелле» уже шестой год. Он перешел в 9 класс лицея № 126 г. Новосибирска и мечтает после окончания школы поступить в НВКУ, а если не получится, то стать хоккеистом. В течение всего учебного года между экипажами курсантов проходили соревнования за почётное право стать лучшими. И в итоге, помимо награждения наиболее отличившихся юных моряков и морских пехотинцев, четвёртому экипажу, как самому быстрому и лучшему, было присвоено звание «Гвардейского».

В Новосибирске действуют четыре муниципальных клуба юных моряков, в их числе, подшефный СГУВТ ДМЦ „Каравелла“, который в этом году проводит ежегодные летние сборы в в 38-й раз.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России