Сахалинские экологи обратились в суд для защиты косаток от отлова - Морские вести России

Сахалинские экологи обратились в суд для защиты косаток от отлова

07.08.2018

Лента новостей

Южно-Сахалинский городской суд принял иск экологов в защиту косаток, сообщается во вторник на сайте общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

«Во вторник истцы получили определение Южно-Сахалинского городского суда о принятии административного искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству», - говорится в сообщении.

В суд с иском обратились две общественные организации - «Экологическая вахта Сахалина» и Клуб «Бумеранг», а также представитель инициативной группы «Друзья океана». Они оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы на документацию по изменению общего допустимого улова (ОДУ), которой разрешен вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году.

В срок до 24 августа ответчик - департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу - обязан представить в суд возражения на иск с приложением доказательств. После этого суд назначит дату заседания.

«Обращение в суд стало логическим продолжением масштабной общественной кампании в защиту косаток. Так, 30 апреля в Южно-Сахалинске инициативная группа «Друзья океана» провела пикет против отлова морских млекопитающих», - сказано в сообщении.

На сайте интернет-петиций change.org сахалинские природоохранные активисты создали петицию «Остановить выдачу квот на отлов косаток и белух!», количество людей, подписавших ее, приближается к 22 тысячам.

По данным «Экологической вахты Сахалина», независимые ученые - эксперты по морским млекопитающим - на общественных слушаниях 3 мая во Владивостоке раскритиковали предлагаемые ОДУ на морских млекопитающих.

«Однако руководство Росрыболовства не посчитало нужным учесть мнение независимых академических экспертов и общественности. Материалы ОДУ на отлов косаток в некомплектном составе (без полных материалов общественных обсуждений) были направлены в департамент Росприроднадзора на государственную экологическую экспертизу. Экспертная комиссия провела экспертизу всего за шесть дней вместо установленного департаментом срока - одного месяца. Жалобы «Эковахты» в Генеральную прокуратуру РФ о нарушении прав граждан указанными действиями не получили адекватной реакции, в связи с чем общественники обратились в суд», - говорится в сообщении.

В настоящее время группа «Друзей океана» находится в месте отлова косаток и ведет общественный контроль за действиями коммерческих компаний, охотящихся за этими морскими животными для их последующей продажи, в том числе за рубеж.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021