Сахалинские экологи обратились в суд для защиты косаток от отлова - Морские вести России

Сахалинские экологи обратились в суд для защиты косаток от отлова

07.08.2018

Лента новостей

Южно-Сахалинский городской суд принял иск экологов в защиту косаток, сообщается во вторник на сайте общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

«Во вторник истцы получили определение Южно-Сахалинского городского суда о принятии административного искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству», - говорится в сообщении.

В суд с иском обратились две общественные организации - «Экологическая вахта Сахалина» и Клуб «Бумеранг», а также представитель инициативной группы «Друзья океана». Они оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы на документацию по изменению общего допустимого улова (ОДУ), которой разрешен вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году.

В срок до 24 августа ответчик - департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу - обязан представить в суд возражения на иск с приложением доказательств. После этого суд назначит дату заседания.

«Обращение в суд стало логическим продолжением масштабной общественной кампании в защиту косаток. Так, 30 апреля в Южно-Сахалинске инициативная группа «Друзья океана» провела пикет против отлова морских млекопитающих», - сказано в сообщении.

На сайте интернет-петиций change.org сахалинские природоохранные активисты создали петицию «Остановить выдачу квот на отлов косаток и белух!», количество людей, подписавших ее, приближается к 22 тысячам.

По данным «Экологической вахты Сахалина», независимые ученые - эксперты по морским млекопитающим - на общественных слушаниях 3 мая во Владивостоке раскритиковали предлагаемые ОДУ на морских млекопитающих.

«Однако руководство Росрыболовства не посчитало нужным учесть мнение независимых академических экспертов и общественности. Материалы ОДУ на отлов косаток в некомплектном составе (без полных материалов общественных обсуждений) были направлены в департамент Росприроднадзора на государственную экологическую экспертизу. Экспертная комиссия провела экспертизу всего за шесть дней вместо установленного департаментом срока - одного месяца. Жалобы «Эковахты» в Генеральную прокуратуру РФ о нарушении прав граждан указанными действиями не получили адекватной реакции, в связи с чем общественники обратились в суд», - говорится в сообщении.

В настоящее время группа «Друзей океана» находится в месте отлова косаток и ведет общественный контроль за действиями коммерческих компаний, охотящихся за этими морскими животными для их последующей продажи, в том числе за рубеж.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты