Бесшумная субмарина усилит Балтийский флот - Морские вести России

Бесшумная субмарина усилит Балтийский флот

14.08.2018

Лента новостей

Бесшумная субмарина усилит Балтийский флот

Балтийский флот ВМФ России скоро пополнится подводной лодкой «Алроса» - единственной в мире субмариной c водометным движителем, сообщает во вторник газета «Известия».

«В Главкомате ВМФ РФ «Известиям» рассказали, что подводную лодку проекта 877В «Алроса» переводят на Балтику после появления на Черноморском флоте новых субмарин. В ближайшее время «Алросу» должны включить в состав Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота», - говорится в публикации.

По данным газеты, позднее субмарина должна пройти модернизацию.

«Дизельная подлодка уже посещала Балтийское море. В 2011-2012 годах она совершила переход из Севастополя в Кронштадт, где был проведен плановый ремонт, и вернулась назад», - пишет газета.

Многоцелевая дизельная подводная лодка «Алроса» была заложена на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде в мае 1988 года. Лодка изначально строилась по проекту 877В «Палтус», но имела характерную конструктивную особенность - на ней вместо гребного винта установили водометный движитель. Из-за этого субмарина стала самой тихой среди отечественных подлодок типа «Варшавянка», которые за бесшумность в НАТО называют «Чёрная дыра». Лодка вооружена торпедами и средствами ПВО.

Балтфлоту, где в настоящее время почти не осталось субмарин, нужны подлодки, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

«В первую очередь для решения ряда специальных задач, - рассказал он «Известиям». - Например, для обеспечения испытаний вновь построенных на Адмиралтейских верфях субмарин. А также для подготовки экипажей строящихся лодок, причём как отечественных подводников, так и иностранных. Также подлодки необходимы для участия в мероприятиях по боевой подготовке кораблей Балтфлота. В частности, по отработке противолодочных действий».

Газета пишет, что в 2010-х годах на Балтике было всего две субмарины проекта 877 - «Выборг» и «Дмитров». Они входят в состав дивизиона подводных лодок с местом базирования в Кронштадте. Обе - ещё советского производства. Субмарина «Выборг» была построена в 1983 году в Комсомольске-на-Амуре. В последнее время она не модернизировалась и не ремонтировалась. Субмарине «Дмитров» уже 32 года, но она в 2014-2018 годах была на ремонте на Кронштадтском морском заводе.

Одну из этих лодок скоро выведут из состава Балтфлота. Планируется передача подлодки «Выборг» парку «Патриот» в Кронштадте, туда отправится также эсминец «Беспокойный» и ракетный катер Р-47. «Поэтому появление «Алросы» на Балтике будет весьма кстати», - сказано в публикации.

Строительство «Варшавянок» началось в начале 1980-х годов и продолжается до сих пор. Они стоят на вооружении не только российского ВМФ, но и флотов Китая, Вьетнама и Алжира, отмечается в статье.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России