Подведены итоги проекта «Мой порт - 2018» - Морские вести России

Подведены итоги проекта «Мой порт - 2018»

15.08.2018

Лента новостей

Подведены итоги проекта «Мой порт - 2018»

В 2018 году ФГУП «Росморпорт» продолжило реализацию образовательного проекта «Мой порт». Проект, существующий уже три года, направлен на популяризацию профессий морского и портового дела, патриотическое воспитание подрастающего поколения, укрепление уважения к славному историческому прошлому России – великой морской державы.

Этим летом 175 мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 15 лет из 20 субъектов Российской Федерации стали участниками двух тематических морских смен в лучших детских центрах страны – Всероссийском детском центре «Орлёнок» и Международном детском центре «Артек».

К реализации проекта в этом году был привлечен Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», который провел конкурсный отбор детей для участия в тематических сменах. Специалисты центра также разработали программы дополнительного образования «Океан моей мечты» и «Море – романтика – профессия».

За три недели участникам профильных смен ФГУП «Росморпорт» удалось познакомиться с морскими профессиями, функционалом плавсостава на различных судах и инженерными обязанностями, задачами по обслуживанию портовой береговой инфраструктуры и обеспечению логистики. Ребята изучили классификацию гражданских грузовых и пассажирских судов, инфраструктуру крупнейших морских портов России. На занятиях по основам судомоделирования «Морской порт на ладони» теоретические знания воплотились в модели подъемного крана, паромов, танкеров, сухогрузов и других судов, были созданы макеты морских портов.

Обучение проводилось не только в учебных аудиториях – ребят ждали увлекательные экскурсии и мастер-классы. Во время регат экипажи прошли более 10 морских миль по акватории Черного моря на веслах и под парусами, овладели навыками вязания 10 основных морских узлов, изучили вопросы безопасности на море и оказания первой медицинской помощи, познакомились с основным набором шлюпки (более 60 элементов) и изучили парусное вооружение шлюпки Ял-6 и яхты класса «Четвертьтонник».

Центральным событием обеих смен стало посещение и занятия по морской практике на борту парусного учебного судна «Херсонес», а также участие в комплексных морских соревнованиях, в том числе в гребных и парусных гонках – регате «Кубок Росморпорта», которая впервые была проведена в рамках тематической смены в МДЦ «Артек».

Во всех начинаниях юным морякам помогали опытные преподаватели и признанные мастера своего дела из Санкт-Петербурга, Новороссийска, Севастополя и Ялты.

Приобретенные за время смен знания и навыки будут полезны не только тем, кто собирается продолжить обучение после окончания школы в морском вузе, но и ребятам, ориентированным на береговые профессии.

Григорий (11 лет). Участник тематической смены «Океан моей мечты» (ВДЦ «Орлёнок»): «Я узнал много нового. Например, новые узлы, семафорную азбуку. Было очень много подарков. Дни были очень насыщенными. Много уроков по детской морской академии. И еще мне очень понравился подарок Росморпорта на день рождения Орлёнка – корабль «Херсонес», который пришел специально ради этого».

Вероника (12 лет). Участница тематической смены «Океан моей мечты» (ВДЦ «Орлёнок»): «Когда я ехала в Орлёнок, я думала, что мы будем только отдыхать и купаться в Черном море. Но все оказалось намного интереснее. За эту смену мы получили много грамот и подарков, узнали много нового. Я уверена, что приеду сюда еще!».

Анастасия (11 лет). Участница тематической смены «Море – романтика – профессия» (МДЦ «Артек»): «Большой плюс этой смены – возможность завести разных друзей, в том числе из разных стран, а также разнообразие кружков и мероприятий».

Дмитрий (14 лет). Участник тематической смены «Море – романтика – профессия» (МДЦ «Артек»): «В прошедшей смене все было хорошо. Было много лекций по морской тематике. Особенно интересными показались занятия по основам судостроения».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России