Подведены итоги проекта «Мой порт - 2018» - Морские вести России

Подведены итоги проекта «Мой порт - 2018»

15.08.2018

Лента новостей

В 2018 году ФГУП «Росморпорт» продолжило реализацию образовательного проекта «Мой порт». Проект, существующий уже три года, направлен на популяризацию профессий морского и портового дела, патриотическое воспитание подрастающего поколения, укрепление уважения к славному историческому прошлому России – великой морской державы.

Этим летом 175 мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 15 лет из 20 субъектов Российской Федерации стали участниками двух тематических морских смен в лучших детских центрах страны – Всероссийском детском центре «Орлёнок» и Международном детском центре «Артек».

К реализации проекта в этом году был привлечен Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», который провел конкурсный отбор детей для участия в тематических сменах. Специалисты центра также разработали программы дополнительного образования «Океан моей мечты» и «Море – романтика – профессия».

За три недели участникам профильных смен ФГУП «Росморпорт» удалось познакомиться с морскими профессиями, функционалом плавсостава на различных судах и инженерными обязанностями, задачами по обслуживанию портовой береговой инфраструктуры и обеспечению логистики. Ребята изучили классификацию гражданских грузовых и пассажирских судов, инфраструктуру крупнейших морских портов России. На занятиях по основам судомоделирования «Морской порт на ладони» теоретические знания воплотились в модели подъемного крана, паромов, танкеров, сухогрузов и других судов, были созданы макеты морских портов.

Обучение проводилось не только в учебных аудиториях – ребят ждали увлекательные экскурсии и мастер-классы. Во время регат экипажи прошли более 10 морских миль по акватории Черного моря на веслах и под парусами, овладели навыками вязания 10 основных морских узлов, изучили вопросы безопасности на море и оказания первой медицинской помощи, познакомились с основным набором шлюпки (более 60 элементов) и изучили парусное вооружение шлюпки Ял-6 и яхты класса «Четвертьтонник».

Центральным событием обеих смен стало посещение и занятия по морской практике на борту парусного учебного судна «Херсонес», а также участие в комплексных морских соревнованиях, в том числе в гребных и парусных гонках – регате «Кубок Росморпорта», которая впервые была проведена в рамках тематической смены в МДЦ «Артек».

Во всех начинаниях юным морякам помогали опытные преподаватели и признанные мастера своего дела из Санкт-Петербурга, Новороссийска, Севастополя и Ялты.

Приобретенные за время смен знания и навыки будут полезны не только тем, кто собирается продолжить обучение после окончания школы в морском вузе, но и ребятам, ориентированным на береговые профессии.

Григорий (11 лет). Участник тематической смены «Океан моей мечты» (ВДЦ «Орлёнок»): «Я узнал много нового. Например, новые узлы, семафорную азбуку. Было очень много подарков. Дни были очень насыщенными. Много уроков по детской морской академии. И еще мне очень понравился подарок Росморпорта на день рождения Орлёнка – корабль «Херсонес», который пришел специально ради этого».

Вероника (12 лет). Участница тематической смены «Океан моей мечты» (ВДЦ «Орлёнок»): «Когда я ехала в Орлёнок, я думала, что мы будем только отдыхать и купаться в Черном море. Но все оказалось намного интереснее. За эту смену мы получили много грамот и подарков, узнали много нового. Я уверена, что приеду сюда еще!».

Анастасия (11 лет). Участница тематической смены «Море – романтика – профессия» (МДЦ «Артек»): «Большой плюс этой смены – возможность завести разных друзей, в том числе из разных стран, а также разнообразие кружков и мероприятий».

Дмитрий (14 лет). Участник тематической смены «Море – романтика – профессия» (МДЦ «Артек»): «В прошедшей смене все было хорошо. Было много лекций по морской тематике. Особенно интересными показались занятия по основам судостроения».

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты