Празднование столетия барка «Седов» пройдет в России и Германии - Морские вести России

Празднование столетия барка «Седов» пройдет в России и Германии

17.08.2018

Лента новостей

«Барк «Седов» будет отмечать столетний юбилей сразу в двух странах - России и Германии, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Балтийской государственной академией (БГА - владелец парусника).

«Подготовка к празднованию 100-летия «Седова», которое пройдет в 2021 году, уже фактически началась. Перспективы этого большого события в истории парусника были обсуждены на встрече президента клуба «Немецкие друзья больших парусников» Норберта Томе, ректора БГА Владимира Волкогона и капитана «Седова» Виктора Николина», - рассказал представитель БГА.

По его словам, планируются, что юбилей отметят дважды - в Калининграде и Германии. Немецкий порт, в котором пройдет праздник, будет определен позднее. Но юбилей барка станет большим событием для мирового парусного судоходства, на которое будут приглашены многочисленные именитые гости: люди и суда.

Как отметили в пресс-службе, участие в праздновании юбилея клуба «Немецкие друзья больших парусников» закономерно. На протяжении 28 лет он сотрудничает с барком. Благодаря этому около 6 тыс. иностранных практикантов познакомились со старинным парусником, смогли пройти практику в море.

Как сообщалось, барк «Седов» был построен на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Судно, получившее имя «Магдаленна» было спроектировано и построено с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании.

В 1936 году барк получил новое имя - «Коммондор Йонсон», под которым плавал до 1945 года. После II Мировой войны Советский Союз получил «Коммондор Йонсон» по репарации. Корабль назвали «Седов» в честь полярного исследователя Г.Я.Седова. В январе 1946 года на «Седове» был поднят военно-морской флаг СССР, и он переведен в класс чисто учебных судов.

В 2017 году судно было передано БГА, на нем проходят обучение будущие капитаны, штурманы, механики, радисты. «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов. Длина - 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж - 320 человек, площадь парусов - 4192 квадратных метра.


Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021