Литва выкупит у норвежцев судно-хранилище сжиженного газа - Морские вести России

Литва выкупит у норвежцев судно-хранилище сжиженного газа

20.08.2018

Лента новостей

В понедельник, 20 августа, литовская правительственная комиссия по развитию экономической инфраструктуры приняла решение выкупить после 2024 года у норвежской компании Hoegh LNG судно-хранилище сжиженного природного газа Independence.

Судно было построено в Южной Корее для Клайпедского терминала сжиженного природного газа по заказу норвежцев, хотя Литва могла бы сама сделать заказ. С 2014 года ежегодно Вильнюс платит только за аренду судна больше 60 млн евро. В 2024 году истекает срок 10-летнего договора об аренде, и надо было решать, платить ли дальше или выкупить судно. Цена сделки объявлена конфиденциальной.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас объяснил в пресс-релизе причину покупки судна: «Зная, что Литве в будущем необходимо долгосрочное обеспечение поставок сжиженного природного газа, и по соображениям энергетической безопасности, и по соображением конкурентных цен мы выбрали тот вариант, который даёт самый большой экономический эффект и является стратегически наиболее устойчивым в долгосрочной перспективе. Литва сохранит в своих руках выход на международные рынки СПГ и одновременно получит огромную гибкость и возможности быстро реагировать в будущем на изменения рыночной ситуации».

Между тем страны Балтии и Польша пока отказываются от услуг Клайпедского терминала сжиженного природного газа, хотя Литва пыталась превратить его в региональный. Не удалась и попытка избавиться от поставок Газпрома. Российский концерн сумел сохранить 60% газового рынка Литвы.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021