Бронзовую пушку фрегата XIX века «Олег» подняли со дна Балтийского моря - Морские вести России

Бронзовую пушку фрегата XIX века «Олег» подняли со дна Балтийского моря

23.08.2018

Лента новостей

Водолазы Центра подводных исследований Российского географического общества (РГО) подняли со дна Балтийского моря десантную пушку фрегата «Олег», затонувшего 149 лет назад, сообщила пресс-служба учреждения.

«Археолог ЦПИ РГО дал добро на подъем бронзовой десантной пушки. День подготовки - и водолазная пара остропила орудие, подняла его с глубины 50 метров до 20, где их напарники надули понтон и подтянули пушку к поверхности. Доставала почти полутонный артефакт стрела самоходного плавкрана. Операцию орудие пережило без последствий. Впрочем, как и 149-летнее ожидание на дне Балтики», - отмечается в пресс-релизе.

Специалисты оценили состояние пушки как хорошее. Теперь орудию предстоит восстановление и укрепление. Чтобы передать артефакт в музей, необходимо найти чертежи и сделать реплику лафета, который не сохранился до наших дней.

Фрегат «Олег», спущенный на воду в 1860 году, затонул 3 августа 1869 года в ходе маневров Балтийской эскадры: во время перестроения борт корабля протаранила плавучая батарея «Кремль». Корабль был обнаружен на глубине 50 метров в 2002 году. Фото- и видеосъемка позволила создать предварительные 3D-модели «Олега», а поднятые артефакты пополнили коллекцию музея истории Кронштадта и других музеев России.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021