ВС РФ отклонил кассацию еще одного осужденного по делу о крушении буровой установки «Кольская» - Морские вести России

ВС РФ отклонил кассацию еще одного осужденного по делу о крушении буровой установки «Кольская»

27.08.2018

Лента новостей

ВС РФ отклонил кассацию еще одного осужденного по делу о крушении буровой установки «Кольская»

Верховный суд РФ отказал осужденному бывшему замгендиректора ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) Борису Лихвану в рассмотрении кассационной жалобы на решение Первомайского районного суда Мурманска по делу о гибели самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» в Охотском море в декабре 2011 года, передает «Интерфакс».

В материалах ВС РФ говорится, что жалоба поступила от адвоката Б.Лихвана, решение об отказе в рассмотрении вынесено 13 августа.

В июне ВС РФ также отказал в рассмотрении кассационной жалобы второму осужденному по делу «Кольской», бывшему исполняющему обязанности главного инженера АМНГР Леониду Бордзиловскому.

В феврале родные погибших на «Кольской» обратились в Европейский суд по правам человека. В своей жалобе они заявили о «предполагаемом нарушении» Россией права на жизнь, закрепленного в Европейской конвенции по правам человека.

Буровая платформа «Кольская», на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 – из Мурманской области. Найти и опознать удалось тела 17 человек, восемь из которых похоронены на Мурманском городском кладбище, девять – в родных городах.

В ходе судебного разбирательства по заявлениям потерпевших было возбуждено уголовное дело о фальсификациях. Обвинение по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности) было предъявлено бывшему следователю по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СКР Виталию Фердеру.

3 мая 2017 года Первомайский районный суд Мурманска приговорил Б.Лихвана и Л.Бордзиловского к шести годам колонии-поселения каждого с лишением права в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с морским и иным водным транспортом. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Также суд постановил в качестве морального вреда выплатить родственникам погибших компенсацию по 500 тыс. рублей.

16 августа 2017 года Мурманский областной суд оставил приговор в силе. Потерпевшие заявили, что готовы обжаловать решение в Верховном суде.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России