Суд обязал власти узаконить береговую линию и дельту главного притока Байкала - Морские вести России

Суд обязал власти узаконить береговую линию и дельту главного притока Байкала

29.08.2018

Лента новостей

Суд обязал власти узаконить береговую линию и дельту главного притока Байкала

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ обязал министерство природных ресурсов Бурятии и Федеральное агентство водных ресурсов узаконить береговую линию реки Селенги, которая является одним из основных притоков озера Байкал. Об этом сообщила в среду Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, передает «Интерфакс».

До настоящего времени местоположение береговой линии Селенга не определено, а сведения о ней не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и в государственный водный реестр, говорится в сообщении.

Кроме того, по данным прокуратуры, не установлены границы дельты Селенги, которая является крупнейшей пресноводной внутренней дельтой в мире, играет заметную роль в поддержании численности нескольких сотен видов птиц и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1994 году правительство РФ включило дельту Селенги в список уникальных природных объектов.

«В результате созданы условия для неправомерного использования участков суши, расположенных в границах водного объекта», - отмечается в сообщении.

В этой связи Восточно-Байкальский природоохранный прокурор направил в Железнодорожный райсуд Улан-Удэ административное заявление об устранении нарушения природоохранного законодательства.

«Решением суда от 22.08.2018 заявление прокурора удовлетворено, на министерство природных ресурсов республики Бурятия и Федеральное агентство водных ресурсов возложены обязанности включить в перечень мероприятий, финансируемых за счет средств субвенций из федерального бюджета, мероприятия по определению местоположения береговой линии реки Селенги, в том числе ее дельты», - сказано в пресс-релизе.

По данным прокуратуры, решение суда не вступило в законную силу.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России