Три тысячи тонн свежемороженой давльневосточной рыбы доставили в Архангельск по Севморпути - Морские вести России

Три тысячи тонн свежемороженой давльневосточной рыбы доставили в Архангельск по Севморпути

29.08.2018

Лента новостей

Три тысячи тонн свежемороженой давльневосточной рыбы доставили в Архангельск по Севморпути

Три тысячи тонн свежемороженой горбуши, нерки, кеты и гольца доставил в Архангельск транспорт «Прогресс». Отправитель груза – входящая в ГК «Доброфлот» компания «Южноморская база рыбфлота» (Приморский край). Об этом сообщтла пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

По словам капитана судна Сергея Мирошниченко, переход прошёл удачно.

«Эту рыбу мы забрали прямо в море с плавучих рыбзаводов на западном побережье Камчатки и за две недели доставили в порт Архангельск. При этом наши коллеги на таких же рефрижераторах до сих пор стоят в порту Владивосток, ожидая разгрузки. Причалы там сейчас забиты, так как идёт пик добычи горбуши и других лососёвых», - сказал капитан.

Моряки отмечают, что рассчитывают в сентябре сделать еще один рейс с Дальнего Востока в Архангельск.

Как отметил генеральный директор АТФ Алексей Заплатин, доставка рыбы с Дальнего Востока по Севморпути уже стала традиционной:

«Мы принимаем эту рыбу, разгружаем, храним. Естественно, получаем прибыль. Немаловажно и моральное удовлетворение, поскольку продукт очень нравится северянам. Хотелось бы, чтобы как можно больше компаний, используя арктический маршрут, доставляли через Архангельск рыбу и другие грузы».

Доставка груза по Севморпути выгодна всем. Зарабатывает флот, развивается порт, в выигрыше потребители. Например, транспортировка этого груза по железной дороге заняла бы около сорока дней, кроме того, пришлось бы перегружать рыбу в вагоны, что нарушило бы температурный режим скоропортящегося продукта.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, содействие развитию архангельского порта является одним из приоритетов для правительства региона.

« Сегодня загружено только 30 процентов его мощностей. При этом есть возможность качественно хранить продукцию, отгружать и доставлять её в центральную Россию, чтобы та же свежая рыба появлялась не только на столах северян но и жителей, к примеру, Ставрополья или Краснодарского края. Для региона это новые рабочие места и достойная заработная плата,»– отметила Ирина Бажанова.

По словам министра, доставленная по Севморпути дальневосточная рыба в ближайшие дни появится на прилавках архангельских магазинов. И конечно, её можно будет найти на Маргаритинской ярмарке.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России