Спор вокруг Ормузского пролива надо решать на принципах международного права – МИД - Морские вести России

Спор вокруг Ормузского пролива надо решать на принципах международного права – МИД

30.08.2018

Лента новостей

Противоречия между Саудовской Аравией и Ираном в Ормузском проливе следует решать на основе международного права, силовые сценарии здесь даже страшно предположить. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Даже страшно предположить, что это может реализоваться, - сказала она, отвечая на вопрос о возможном вооруженном конфликте между Тегераном и Эр-Риядом из-за контроля над Ормузским проливом. - Мы исходим из того, что для решения даже самых острых вопросов существует необходимая международно-правовая база и специализированные международные институты».

В понедельник командующий Военно-морскими силами Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР, элитные части ВС Ирана) контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил, что Тегеран полностью контролирует Персидский залив и Ормузский пролив, по которым идут поставки нефти из монархий Аравийского полуострова. В ответ советник при минэнерго Саудовской Аравии Ибрагим аль-Муханна указал, что если Иран закроет Ормузский пролив, то Совет Безопасности ООН, скорее всего, авторизует военную операцию.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России