Россия призвала США «остановить бесчинства» подопечных в Азовском море - Морские вести России

Россия призвала США «остановить бесчинства» подопечных в Азовском море

31.08.2018

Лента новостей

Россия призвала США «остановить бесчинства» подопечных в Азовском море

Российское посольство в Вашингтоне призвало США перестать заступаться за «бесчинствующих на Азовском море подопечных». Так дипломаты ответили на призыв Госдепартамента «прекратить кошмарить международное судоходство» в Керченском проливе и в Азовском море, передает РИА Новости.

Ранее в американском ведомстве заявили, что действия Москвы мешают морскому транзиту и представляют собой дополнительные примеры кампании по подрыву и дестабилизации ситуации на Украине.

Российские дипломаты выразили недоумение тем, что Госдеп «озаботился легитимными остановками» для проверок судов – именно остановками, а не задержаниями и арестами.

Также в посольстве указали на то, что представитель ведомства Хизер Науэрт из «сотен» судов не назвала ни одного. По словам дипломатов, этот факт важен для понимания присущей США политики двойных стандартов.

При этом дипломаты обратили внимание на то, что в Вашингтоне не упомянули о захвате украинскими пограничниками российского траулера «Норд» и о блокировании силовиками в херсонском порту российского танкера «Механик Погодин».

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, США должны прекратить быть мировым жандармом и «поощрять украинских пособников, которые дестабилизируют обстановку».

Депутат призвал власти США занять конструктивную позицию.

«Призывы нашей страны не остаются безответными, потому что Россия сегодня представляет собой мощное государство с мощными вооруженными силами и патриотически настроенным народом», - заявил он Sputnik.

По словам Швыткина, Россия не может быть в стороне от тех незаконных действий со стороны Украины, которые поощряют США.

Киев предъявляет Москве претензии в создании препятствий судоходству в Азовском море, а именно в том, что она блокирует заходы судов, направляющихся в украинские порты. На Украине отмечают, что таким образом задержано свыше 150 украинских судов.

Ранее президент Петр Порошенко поручил МИД представить предложения по урегулированию с Россией ситуации с судоходством в Азовском море.

Как считает глава МИД Павел Климкин, вопрос урегулирования ситуации в Азовском море нужно решать не только юридически, нужно быть готовыми дать отпор.

«Одно из важных средств, которые у нас есть – это то, что мы продолжаем арбитраж по конвенции морского права», - сказал он.

Со своей стороны, крымское погрануправление ФСБ отмечало, что проверки иностранных судов осуществляются в полном соответствии с международным морским правом, и у судовладельцев нет каких-либо претензий и замечаний.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России