Макаровка торжественно отметила возобновление военной подготовки в своих стенах - Морские вести России

Макаровка торжественно отметила возобновление военной подготовки в своих стенах

24.09.2018

Лента новостей

По сообщению пресс-службы Росморречфлота, в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова прошло торжественное собрание, посвященное возобновлению в ГУМРФ военного обучения.

Перед участниками собрания выступил помощник Главнокомандующего ВМФ по образованию капитан 1 ранга Олег Сурганов. Он подчеркнул, что возобновление военного обучения в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова знаменует важнейший этап в развитии военно-морского образования. Теперь все университеты страны, которые готовят специалистов для гражданского флота, будут готовить специалистов и для ВМФ. Он напомнил, что именно Макаровка является самым естественным, самым правильным, самым пригодным для обретения военных знаний и навыков учебным заведением - в силу традиций, квалификации преподавательского состава и состава обучаемых, их дисциплины, физического здоровья и закалки.

Ректор ГУМРФ Сергей Барышников рассказал о непростом пути к возобновлению военного обучения в университете, о том, как пришлось убеждать руководство Минобороны и других высокопоставленных руководителей в необходимости принятия положительного решения по военной кафедре в вузе.

Перед участниками торжества также выступили ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, заместитель председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Юрченко, начальник военной кафедры университета Алексей Алексеев. Прямо во время церемонии ректор С.Барышников поздравил Алексея Сергеевича с присвоением ему воинского звания капитана первого ранга. Выпускник Макаровки 1950 года контр-адмирал Евгений Яковлевич Бузов и ветеран университета и военного обучения в университете, ряд лет возглавлявший факультете военного обучения, капитан 1 ранга запаса Вадим Александрович Богословский поделились воспоминаниями о годах военного обучения в родном вузе.

Традиции ГУМРФ в области подготовки специалистов для ВМФ имеют более чем трехвековые традиции. Более 40 воспитанников Макаровки являются Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда и Героями России. В Советском Союзе и современной России университет занимает главенствующее место в подготовке специалистов для ледокольного флота, в том числе с ядерными силовыми установками.

Несколько десятилетий университет готовил офицеров для Военно-Морского флота, выпущено более 20 тысяч специалистов воено-морских специальностей. Уникальная материально-техническая база и профессорско-преподавательский состав университета позволяют начать обучение по военно-учетным специальностям в кратчайшие сроки.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021