Исторический стрит-арт украсил индустриальные объекты «Канала имени Москвы» - Морские вести России

Исторический стрит-арт украсил индустриальные объекты «Канала имени Москвы»

02.10.2018

Лента новостей

Как сообщила пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы» бесплатная картинная галерея под открытым небом появилась в Шлюзовом переулке в Дубне. Стараниями молодого художника Анастасии Злобиной бетонный забор длинной 60 метров трансформировался в калейдоскоп монохромных кадров из истории «Канала имени Москвы». По черно-белым фотографиям старой хроники воссозданы основные вехи главной стройки второй сталинской пятилетки, фрагменты архитектуры и скульптурные композиции, ставшие украшением и символом «Канала».

Место создания художественной инсталляции выбрано неслучайно. Именно здесь в деревне Иваньково в 1933 году началось строительство Иваньковской ГЭС, которая вошла в состав «Канала Москва – Волга», в 1947 году переименованного в «Канал имени Москвы». Стройка объединила несколько соседних населенных пунктов в рабочий поселок Большая Волга. После Великой Отечественной войны рядом сформировался Институт ядерных проблем, заложивший основу современной Дубны.

Уличная экспозиция появилась также в Серпухове. Серый забор вокруг конторы «Канала имени Москвы» на Пролетарской улице украшает речной стрит-арт – многоцветный пейзаж с техническим флотом.

Художник Маргарита Беседина создала на 30-метровом бетонном полотне яркие панно. На них изображены работающие обстановочные теплоходы, землесос, брандвахта, мотозавозня и маломерный флот, а также карта дистанции по реке Оке от Калуги до Коломны. Здесь специалисты «Канала имени Москвы» поддерживают судоходство посредством изыскательских, дноуглубительных, дноочистительных и тральных работ, выставляют и обслуживает навигационные знаки, контролируют состояние глубин на перекатных участках и следят за безопасностью движения.

Арт-объекты в Дубне и Серпухове не граффити, а настоящая живопись. При ее создании аэрограф и трафареты не использовались. Белая краска, колер, лак, валик и кисти благодаря таланту художников превратили 100-метровую стену в живописную галерею образов «Канала имени Москвы». Они будут доступны зрителям много лет: акриловые краски влаго- и морозостойкие, предназначены для фасадных работ, практически не выгорают на солнце.

«Художественно оформлять технические барьеры на гидроузлах и водных путях «Канала имени Москвы» становится традицией. Созданное 80 лет назад уникальное гидротехническое сооружение вдохновляет наших работников и замечательных мастеров придумывать новые образы. Они украшают индустриальный ландшафт и создают достойное обрамление знаковым произведениям архитектуры и гидротехники. Доступные формы уличного искусства позволяют больше узнать о родных местах, привлекают внимание к истории «Канала», популярно рассказывают о его роли и значении в жизни страны», – говорит руководитель ФГБУ «Канала имени Москвы» Герман Елянюшкин.

ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации. Объекты предприятия включают 235 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.
Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021