Открытие памятного знака, установленного в честь легендарного капитана - Морские вести России

Открытие памятного знака, установленного в честь легендарного капитана

09.10.2018

Лента новостей

Как сообщила пресс-служба российского профессионального союза моряков, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память легендарного капитана Балтийского морского пароходства Арама Михайловича Оганова.

В мероприятии примут участие представители городских властей Санкт-Петербурга, администрации Центрального района, ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова, Российского профсоюза моряков, члены экипажа теплохода «Михаил Лермонтов» и родственники Арама Оганова.

С инициативой об установлении памятной доски на доме, где жил моряк, выступила Балтийская территориальная организация Российского профсоюза моряков. Идея БТО РПСМ нашла поддержку на всех этапах согласования – от Законодательного собрания Санкт-Петербурга до губернатора города. И это неслучайно.

Имя прославленного моряка неразрывно связано с Ленинградом, Балтийским морским пароходством и становлением пассажирских линий в СССР. Именно Арам Оганов стоял у истоков организации пассажирских перевозок в БМП, когда начали работу знаменитые линии Ленинград-Нью-Йорк и Ленинград-Монреаль.

Будущий капитан, преподаватель кузницы морских кадров – Макаровки – родился в Закаталы в 1925 году. В 1945 году с отличием закончил судоводительский факультет Бакинского морское техникума и сразу пришел в Балтийское морское пароходство. С 1960 года его работа была связана с пассажирским флотом: капитан принимал первые суда-флагманы «Александр Пушкин» и «Михаил Лермонтов», а слава о нем распространилась далеко за пределами Советского Союза. Фактически в то время Ленинград стал центром пассажирского судоходства в СССР.

«Раньше суда под флагом СССР ходили из Ленинграда и в Германию, и в Швецию, и в Финляндию, и в Канаду, и в США, – говорит председатель БТО РПСМ Александр Бодня. – Нас знал весь мир! Но, к сожалению, с исчезновения пароходства закрылись и все пассажирские линии. Сегодня на Балтике нет ни одного судна под флагом России. В Санкт-Петербурге построен пассажирский порт, но у его причалов – сплошь иностранные суда. Это несправедливо. Мы надеемся, что открытие мемориальный доски в память о капитане, стоявшего у истоков создания пассажирских линий в СССР, станет первым кирпичиком в возрождение флота: найдутся средства и люди, которые увидят перспективу в развитии пассажирского судоходства».
Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021