Два судна задержаны на Байкале за незаконную добычу омуля - Морские вести России

Два судна задержаны на Байкале за незаконную добычу омуля

19.10.2018

Лента новостей

Полиция пресекла нелегальную добычу омуля в акватории озера Байкал, сообщила в пятницу пресс-служба Главного управления МВД по Иркутской области.

«В ходе рейда, проводимого в поселках Листвянка и Никола Иркутского района, задержаны два судна, которые по данным оперативников, за денежное вознаграждение предоставлялись рыбакам для добычи запрещенного к вылову омуля», - говорится в сообщении.

Во время обследования судов было обнаружено свыше 250 особей рыбы, а также удочки и снасти.

«Часть улова была спрятана в автомобильной покрышке. Находящиеся на палубе рыбаки от каких-либо объяснений отказались», - отмечается в сообщении.

Суда изъяты у собственников до окончания разбирательства.

Помимо этого, инспекторы ГИБДД при досмотре автомобилей, находящихся в ночное время на берегу Байкала, а утром следовавших в сторону Иркутска, нашли еще порядка 100 кг. свежевыловленного омуля.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов в запретных зонах»), что наказывается штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу байкальского омуля с 1 октября 2017 года. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале. Предполагается, что запрет будет действовать в ближайшие 3-5 лет.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. Ранее добывался рыбаками в Бурятии и Иркутской области.
Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021